Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Счета-фактуры по многократным отгрузкам одному покупателю
Счета-фактуры по многократным отгрузкам одному покупателю 05.04.2021

Счета-фактуры по многократным отгрузкам одному покупателю

Бывает так, что организация в рамках одного договора осуществляет многократные (в т.ч. ежедневные) отгрузки в адрес постоянных покупателей. Это относится к оптовым продавцам скоропортящихся продуктов питания, хлебобулочных изделий и т.п. Некоторые товары и услуги реализуются непрерывно (банковское обслуживание, техническое и иное сопровождение, и т.п.). Отгрузка здесь идет, что называется, «сплошным потоком», и возникают вопросы по периодичности выставления счетов-фактур в рассматриваемых случаях.

 

Напомним, согласно п.3 ст.168 НК РФ, при реализации товаров выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров.

Минфин и ФСН недавно обновили свои разъяснения по данному поводу. В совместном письме от 16.03.2021 №СД-18-3/446 ведомства пояснили, что допускается в соответствии с условиями договора поставки выставление счетов-фактур не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, в случае непрерывных долгосрочных поставок в адрес одного и того же покупателя товаров, включая ежедневную многократную реализацию хлеба, скоропортящихся продуктов питания и т.д., при оказании услуг по транспортировке электроэнергии, нефти, газа, услуг электросвязи, банковских услуг. Более того, в письме указывается, что такой подход не противоречит законодательству о налогах и сборах, и его возможно распространить на отгрузки любых других товаров (работ, услуг, прав).

Данное разъяснение любопытно тем, что в нем усматривается прямое противоречие буквальному требованию п.3 ст.168 НК РФ, о котором мы написали выше. Налицо расширительное толкование данной нормы, хотя бы и в пользу налогоплательщика. С одной стороны такой подход уже достаточно давно поддерживается налоговыми органами (с 2001 г.) и Минфином (с 2018 г.) и позволяет сильно сократить количество счетов-фактур при частых многократных отгрузках одному покупателю. С другой стороны, следование данным разъяснениям в нарушение п.3 ст.168 НК РФ не позволяет в полной мере исключить риски налоговых претензий, особенно в тех случаях, когда отгрузки в адрес одного покупателя не являются «непрерывными» или «многократными».

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения