Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Кассовый чек без QR-кода не подтверждает понесенные расходы в налоговом учете
Кассовый чек без QR-кода не подтверждает понесенные расходы в налоговом учете 30.03.2021

Кассовый чек без QR-кода не подтверждает понесенные расходы в налоговом учете

Минфин напомнил, что в целях налогообложения прибыли признаются расходы, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ (или обычаями делового оборота - для «иностранных документов»). Ценности, приобретенные сотрудником для организации, или понесенные им по поручению организации расходы, принимаются к налоговому учету на основании утвержденного авансового отчета, накладных (других документов), а также документов, подтверждающих факт оплаты, в частности, кассовых чеков.

Ведомство указало, что если приложенные к авансовому отчету подтверждающие документы оформлены с нарушениями законодательства, то расходы (затраты) по такому авансовому отчету не могут учитываться для целей налогообложения прибыли как не имеющие надлежащего документального подтверждения. При этом QR-код является обязательным реквизитом кассового чека.

Таким образом, если чек ККТ оформлен с нарушениями, и, в частности, в нем нет QR-кода, то учесть для налогообложения расходы по такому чеку нельзя.

Отметим, что есть ряд категорий ИП на патентной системе, которые могут осуществлять расчеты без применения ККТ, но при условии выдачи покупателю документа, подтверждающего факт расчета. Поскольку это не чек ККТ, то в нем не требуется наличия QR-кода.

Дополнительную информацию, о том какие условия нужно соблюдать при принятии к учету расходов, оплаченных через подотчетных лиц, рассказано в Готовом решении КонсультантПлюс Порядок заполнения и представления авансового отчета.

Письмо Минфина России от 05.03.2021 N 03-03-07/15819


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения