Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Утверждены правила для субсидий за трудоустройство безработных
Утверждены правила для субсидий за трудоустройство безработных 23.03.2021

Утверждены правила для субсидий за трудоустройство безработных

Правительство установило Правила предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях их стимулирования к трудоустройству безработных граждан. Субсидии будет выдавать ФСС РФ за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых ему из федерального бюджета.

Для получения права на субсидию нужно принять на работу безработных граждан, которые отвечают следующим критериям:

а) на 1 января 2021 г. зарегистрированы в качестве безработных граждан в органах службы занятости;

б) на дату направления органами службы занятости для трудоустройства к работодателю являлись безработными гражданами;

в) на дату заключения трудового договора с работодателем не имели работы, не были зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы КФХ или самозанятого, а также единоличного исполнительного органа какого-либо юрлица.

Работодатель должен принять сотрудника, направленного ему службой занятости, на полный рабочий день и платить зарплату не ниже МРОТ. Кроме этого, в отношении работодателя установлены и иные критерии, в частности отсутствие задолженности по выплате зарплаты и льготных кредитов по программе «ФОТ 3.0». Кроме того, работодатель должен быть зарегистрирован до 1 января 2021 года, не находиться в стадии ликвидации или реорганизации, и не иметь налоговой и иной задолженности перед бюджетом.

Размер субсидии определяется как произведение МРОТ (увеличенного на страховые взносы и районный коэффициент) на фактическую численность трудоустроенных безработных граждан по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев с даты их трудоустройства.

При этом документом предусмотрен контроль со стороны ФСС. И если по итогам проверок будет установлено несоблюдение целей, условий и порядка предоставления субсидии, либо работодателю не удастся сохранить на 15 декабря 2021 г. занятость не менее 80% численности трудоустроенных безработных граждан, субсидия подлежит возврату Фонду.

Подать заявление для получения субсидии работодателю нужно в органы службы занятости с использованием личного кабинета на портале "Работа в России". К заявлению прилагается перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей, на которые предполагается трудоустройство безработных граждан.

Помимо этого, не ранее чем через месяц после даты, с которой трудоустроенный безработный гражданин приступил к работе, работодатель должен подать заявление в ФСС на включение в реестр для предоставления субсидии.

Дополнительную информацию читайте в материале «Работодатели смогут получить господдержку за трудоустройство безработных».

Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 N 362

Информация Минтруда России от 22.03.2021 "Работодатели смогут обращаться за субсидией по найму дистанционно"


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения