Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Вычет на лечение при отсутствии договора
Вычет на лечение при отсутствии договора 22.03.2021

Вычет на лечение при отсутствии договора

Покупка у медицинской организации платных медицинских услуг дает право применить один из социальных вычетов по НДФЛ, так называемый вычет на лечение. При получении такого вычета одним из ключевых подтверждающих документов является договор с медицинской организацией. Но что, если его нет? Если он не оформлялся как отдельный документ или же был утерян. Право на вычет безвозвратно утрачено?

 

Спешим успокоить, прощаться с вычетом в такой ситуации не стоит. В недавнем письме от 15.03.2021 № БС-4-11/3273@ ФНС подтвердила, что договор с медицинской организацией является одним из необходимых документов, предоставляемых вместе с декларацией при получении вычета на лечение. Однако налоговое ведомство допустило возможность предоставления вычета и при отсутствии договора, «с учетом обстоятельств конкретной ситуации», если остальные документы обеспечивают документальное подтверждение фактических расходов налогоплательщика на такие услуги.

Такая позиция налоговиков, допускающая индивидуальный подход к анализу подтверждающих документов, не может не радовать. Поэтому даже если у налогоплательщика нет возможности приложить к декларации договор с медучреждением, все равно стоит попытаться заявить вычет, если в наличии иные документы, подтверждающие расходы на медицинские услуги. Но все же эта ситуация создает дополнительные риски, поскольку такому договору налоговые органы все же придают важное значение. И вышеизложенная позиция ФНС еще не гарантирует, что налоговые органы на местах посчитают вычет правомерным при отсутствии договора. Поэтому все же безопаснее обратиться в медицинскую организацию для оформления договора или получения его копии, если был утерян оригинал.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения