Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
6000 шагов по сугробам и льду.
6000 шагов по сугробам и льду. 19.03.2021

6000 шагов по сугробам и льду.

Наконец-то закончилась зима. Да, пока что только в календаре - недавние снегопады это наглядно доказали. Но, тем не менее, настало время поговорить о пользе движения в нашей жизни. Некоторые программы в наших смартфонах рекомендуют делать 6000 шагов в день, другие более суровы и настаивают на 10000 шагов ежедневно. “Гуляйте на улице в быстром темпе и наслаждайтесь прогулкой, только и всего” - советуют нам в интернете. “Гуляйте с собакой подольше, она будет рада” - еще один замечательный совет.

 

И все это прекрасно, но зима вносит в это свои коррективы. Иной раз и хочется пройтись, но там, на секундочку “-27“... Быстрый темп - это превосходно, но не тогда, когда весь путь перед тобой - сплошная корка льда с уклоном в сторону проезжей части. Или сугробы почти по колено. Многие москвичи и жители московской области в эту зиму смогли все эти вещи прожить и прочувствовать на себе. Вы когда-нибудь видели, как с радостным лаем пропадает в сугробе чихуахуа? Это забавно.

А вот когда это вовсе не чихуахуа, а самый что ни на есть питбуль - вот тут уже становится немножко страшно. Также очень интересно наблюдать “перетягивание каната” между дамочкой, тянущей свою собаку погулять в парк, и собакой - мастифом почти в центнер весом, который уверенно тащит хозяйку в сторону подъезда. И, что характерно, никто при этом не излучает радости.

Однако... Все это прошло. Наступила весна! Стоит еще немножко подождать пока сойдет снег и немного подсохнет земля, и на улице на самом деле можно будет гулять в свое удовольствие. Делать 6000 шагов. Делать 10000 шагов. Бегать в парке. Жарить шашлыки. Так, последнее - это из другой оперы. Отложим пока грядущие ароматные, сочные, тающие во рту шашлычки в сторону и сосредоточимся на пользе движения.

Это полезно для вашего сердца.

Это полезно для вашей фигуры (весной актуально, как никогда). Ну, тут никто особо и не спорит, и все об этом знают, не так ли?

Давайте затронем другой аспект - малоподвижный образ жизни натурально обкрадывает вас. Он отнимает не только ваше здоровье, но и ваше хорошее настроение! Люди, которые эти самые 6-10 тысяч шагов перманентно “нагуливают”, в среднем чувствуют себя гораздо счастливее тех, кто сидит на подоконнике, пьет кофе и думает о новых сезонах любимых сериальчиков, например. А весь секрет в том, что умеренная физическая активность повышает уровень эндорфинов в крови.

А еще (и вот тут реально обидно!) у этих самых “гулен” еще и мозг лучше работать начинает! Какое “нечестное преимущество”! Просто эти люди знают, что ходьба улучшает кровоснабжение мозга. Тем самым, мозг получает необходимое питание (кислород и глюкозу). От этого и настроение вверх ползет и память улучшается. Прогулки - “эликсир для мозга”, как учит нас интернет.

И в итоге, пока один человек живет по принципу “дом-работа-дом-сериалы для настроения”, где-то по улице гуляют “отвратительно счастливые и смекалистые люди”. И они не делают для этого ничего сверхсложного - ведь 6000 шагов в день - это совсем не та цена, которую жалко отдавать за здоровье, хорошее настроение и продуктивно работающий мозг.

А ведь на улице наступила весна! И эти шаги можно будет делать не по льду, сугробам или рассолу из реагентов, а по городскому парку, утопающему в зелени.

А там, глядишь, и до шашлычков дело дойдет. Но только строго в разрешенных для этого местах!

Поздравляем вас с началом весны и желаем хорошего настроения и крепкого здоровья. И побольше сообщений “цель по шагам на сегодня достигнута” на ваших смартфонах!

 

Анастасия Козлова,

эксперт Атлант-право

 


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения