Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Асфальтовое покрытие и налог на имущество
Асфальтовое покрытие и налог на имущество 15.03.2021

Асфальтовое покрытие и налог на имущество

Многие предприятия имеют на балансе объекты под названием «Площадка». Как правило, это участок земли с бетонным или асфальтовым покрытием и каким-то функционалом (парковка, площадка для хранения/разгрузки материалов и т.п.). В отношении таких объектов есть один интересный вопрос: нужно ли учитывать их при расчете налога на имущество? Ведь объектом по налогу на имущество является в том числе недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств. А асфальтовые, бетонные и т.п. покрытия неразрывно связаны с землей и не могут быть перемещены без несоразмерного ущерба, т.е. имеют отдельные признаки недвижимого имущества.

 

В совместном письме от 01.03.2021 №БС-4-21/2512 специалисты Минфина РФ и ФНС дали очередное разъяснение по данному вопросу. Сославшись на ряд судебных решений, они резюмировали, что для отнесения объекта к недвижимости в первую очередь исследуются сведения ЕГРН (есть там этот объект или нет). А при отсутствии таких сведений изучаются документы, подтверждающие наличие прочной связи объекта с землей, невозможность его перемещения без несоразмерного ущерба его назначению, способность объекта выступать в гражданском обороте в качестве отдельного объекта гражданских прав или же выполнение им исключительно обслуживающей (вспомогательной) функции по отношению к объектам недвижимости, а также наличие у объекта самостоятельных полезных свойств, которые могут быть использованы в экономической деятельности независимо от земельного участка, на котором он находится.

Судя по всему, позиция налоговых органов по данному вопросу не изменилась, и они по-прежнему продолжают руководствоваться сложившейся судебной практикой. В одном из упоминаемых ими судебных решений указывалось, что покрытие (замощение) из бетона, асфальта, щебня и других твердых материалов, используемое для стоянки автомобилей, обеспечивает чистую, ровную и твердую поверхность, но не обладает самостоятельными полезными свойствами, а лишь улучшает полезные свойства земельного участка, на котором оно находится (Постановление ФАС Поволжского округа от 16.12.2008 по делу №А12-7360/08).

С учетом подобного трактования, создание асфальтового, бетонного и т.п. покрытия не должно приводить к появлению отдельного объекта налогообложения по налогу на имущество. Расходы на создание подобных объектов должны рассматриваться как капитальные вложения на улучшение земельного участка. При этом земельные участки на основании пп.1 п.4 ст.374 НК РФ не признаются объектами налогообложения налогом на имущество.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право

 


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения