Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Ведем учет личных финансов. Этап 3 – планирование.
Ведем учет личных финансов. Этап 3 – планирование. 12.03.2021

Ведем учет личных финансов. Этап 3 – планирование.

Сегодня мы сделаем следующий шаг к тому, чтобы взять под контроль личные финансы и научиться управлять ими: составим бюджет на следующий месяц.

К этому моменту мы уже собрали информацию о своих доходах и тратах (как минимум за месяц), оценили ресурсы и потребности, прикинули, есть ли возможность немного сэкономить, и на чем. Пора приступать к тому, ради чего все это буйство цифр затевалось – к планированию.

 

Итак, у нас есть следующие данные:

- постоянные расходы (ежемесячные и более редкие, но регулярные);

- переменные расходы (ежемесячные и более редкие);

- предстоящие крупные траты – отпуск, ремонт, обучение и т.п. (берем все, что сможем вспомнить, в т.ч. с горизонтом более года, поскольку начинать откладывать деньги на них нужно уже сейчас).

На основе этих цифр мы составим примерный помесячный план расходов на год. Год - удобный промежуток, чтобы заранее спланировать нерегулярные и редкие расходы.

 

Определяем предстоящие плановые расходы в расчете на месяц предстоящего года:

  • Постоянные расходы. Берем наши данные за месяц и на их основе планируем предстоящие, по каждой статье расходов.

На более редкие расходы (например, ежегодные страховки) лучше откладывать деньги заранее, равномерно. Поэтому в постоянных расходах месяца будет дополнительная статья «Предстоящие постоянные расходы». Определим, в каком месяце у нас будут конкретные расходы и посчитаем, сколько нужно откладывать ежемесячно, чтобы к «моменту Х» набралась нужная сумма. Сделаем такой же расчет по всем редким постоянным расходам. И добавим к расходам месяца ту общую сумму по предстоящим расходам, которую нужно будет откладывать ежемесячно.

  • Переменные расходы. Определяем примерную ежемесячную сумму для них, аналогично постоянным, прикинув заранее, когда, что и с какой периодичностью будет покупаться. Но в переменных расходах, как правило, бывают расходы, о которых мы заранее не знаем.

Также большинство переменных расходов мы можем сами регулировать – уменьшать или увеличивать, переносить на следующий месяц. В этом месяце плановый прием у стоматолога, в следующем обновляем весенний гардероб и т.п. Поэтому нередко нет смысла планировать их по статьям так же четко, как постоянные. Чаще под них выделяют фиксированную сумму на каждый месяц и планируют уже по факту, в пределах этой суммы. Оптимально рассчитанную сумму немного увеличить, так как неожиданных и непредвиденных трат никто не отменял.

  • Финансовые цели. Так мы назовем наши предстоящие крупные покупки. Чтобы они не увели в убыток бюджет конкретного месяца (а то и нескольких) или не отложились на неопределенный срок из-за того, что на них нет денег, планируем их заранее.

Сначала привязываем каждую финансовую цель к конкретному году и месяцу. Затем определяем количество месяцев, оставшихся до них. Сумму, необходимую для каждой такой цели, распределяем равными частями на все месяцы, остающиеся до достижения данной цели. И так по всем целям. Затем определяем сумму, которую надо откладывать ежемесячно по всем финансовым целям и добавим ее к плановым расходам месяца.

 

А теперь внесем в наш план доходы. Идеально, если сумма ежемесячного дохода относительно постоянна и предсказуема. Если доходы от месяца к месяцу нестабильны, возможно понадобится сгладить это, создавая в более доходные месяцы резерв для менее доходных.

 

Теперь самое интересное. Суммируем все плановые расходы на следующий месяц – постоянные, переменные и накопления на финансовые цели. И смотрим, вписались ли мы в сумму месячного дохода. Расходы не превысили доходы? Отлично. Не уложились? Возвращаемся к переменным расходам и финансовым целям и размышляем, что можно уменьшить или перенести на будущее. Возможно, какие-то финансовые цели придется отложить на более долгий срок, чтобы уменьшить ежемесячно откладываемую на них сумму. Или отказаться от каких-то переменных расходов. Или же подумать, как увеличить доход. Над этим, к слову, стоит задумываться регулярно, независимо от того, хватает ли денег на все желаемое или нет. Но это тема для отдельного поста, которой мы сегодня касаться не будем.

После того, как переменные расходы и накопления на финансовые цели подкорректированы, собираем окончательный бюджет на предстоящий месяц. Его и будем стараться придерживаться, в процессе фиксируя для себя причины превышения «факта» над «планом».

В заключение еще раз посмотрим на то, что осталось от плановых доходов месяца после всех запланированных расходов. Что-то же осталось? Вот и славно. Хорошо, если уцелело не менее 10% от дохода, а лучше 20%. Это наш финансовый результат, «чистая прибыль», к увеличению которой мы будем теперь стремиться.

О том, как быть с этим остатком средств, мы расскажем в следующую пятницу. До встречи! Всем удачных бюджетов с большим профицитом.

 

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право

 

 


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения