Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Пожертвования в НКО: для применения льготы вместо двух реестров НКО будет один
Пожертвования в НКО: для применения льготы вместо двух реестров НКО будет один 05.03.2021

Пожертвования в НКО: для применения льготы вместо двух реестров НКО будет один

В настоящее время организация вправе учесть в составе внереализационных расходов стоимость имущества, безвозмездно переданного следующим некоммерческим организациям (пп.19.6 п.1 ст.265 НК РФ):

·         социально ориентированным НКО, включенным в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями отдельных грантов и субсидий, а также исполнителями общественно полезных услуг и поставщиками социальных услуг;

·         иным НКО, включенным в реестр НКО, в наибольшей степени пострадавших в условиях коронавируса.

В Госдуму внесен законопроект с поправками в указанными нормы: будет использоваться единый реестр по социально ориентированным НКО. Отдельный реестр по пострадавшим от коронавируса НКО вестись не будет. В Пояснительной записке указано, что указанные реестры создавались для предоставления мер поддержки отдельным НКО и после получения преференций необходимость в ведении двух реестров отпадает. Одновременно Правительство РФ получит право определять дополнительные критерии для включения НКО в единый реестр.

Добавим, что внереализационные расходы в виде стоимости переданного в НКО имущества учитывается в размере, не превышающем 1% выручки от реализации. Подробнее о том, как учитываются благотворительные пожертвования, можно узнать из Готового решения "Как благотворительное пожертвование (взнос) отразить в учете благотворителя".

Проект Федерального закона № 1123936-7


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения