Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
В ТК могут закрепить возможность дистанционной передачи данных по медосмотрам
В ТК могут закрепить возможность дистанционной передачи данных по медосмотрам 04.03.2021

В ТК могут закрепить возможность дистанционной передачи данных по медосмотрам

На федеральном портале появился проект с поправками в ТК РФ. Предусматривается возможность проведения отдельных медосмотров работников с использованием медицинских изделий, которые обеспечивают автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния здоровья. Речь идет, в частности, о предсменных и предрейсовых медосмотрах, проводимых перед началом рабочего дня (смены, рейса), а также послесменных и послерейсовых медосмотрах, проводимых по окончании рабочего дня (смены, рейса). Порядок также будет распространен и на текущие (внутрисменные, внутрирейсовые) медосмотры.

Авторы законопроекта заверяют, что порядок не будет обязательным. Он не отменяет традиционных предсменных и предрейсовых, а также послесменных и послерейсовых медосмотров и является правом работодателя.

Кроме того, проектом хотят уточнить, что время прохождения указанных медосмотров включается не только в рабочее, но и в иное время, оплачиваемое в соответствии со ст. 185 ТК РФ (с учетом особенностей, установленных отраслевым соглашением). Это уточнение понадобилось в связи с тем, что для ряда отраслей, в силу объективных причин (например, начало течения рабочего времени непосредственно в шахте для подземных работ), время прохождения медосмотров не включается в рабочее время, однако оплачивается в соответствии со ст. 185 ТК РФ.

Проектом предусмотрено отложенное вступление поправок в силу: с 1 июля 2021 года. Потребуется время, чтобы наладить работу специальных медизделий, которые будут дистанционно передавать данные о медосмотрах. Кроме того, необходимо внести поправки в широкий круг подзаконных актов, издание которых прямо не предусмотрено ТК РФ, но необходимо в силу специального законодательства. До 31 марта проект проходит общественное обсуждение.

Проект Федерального закона (ID проекта 02/04/03-21/00113761)

 


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения