Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Проценты за рассрочку по уплате налогов учитываются в расходах
Проценты за рассрочку по уплате налогов учитываются в расходах 04.03.2021

Проценты за рассрочку по уплате налогов учитываются в расходах

В определенных случаях налогоплательщик может попросить об отсрочке (рассрочке) платежей по налогам. К примеру, при возникновении угрозы банкротства в случае единовременной уплаты налога (пп.3 п.2 ст.64 НК РФ). В таком случае на сумму рассрочки будут начисляться проценты (п.4 ст.64 НК РФ). Возникает вопрос: как учесть эти проценты при налогообложении прибыли?

По общему правилу проценты по долговым обязательствам любого вида включаются в состав внереализационных расходов с учетом особенностей, установленных ст.269 НК РФ. Это закреплено в пп.2 п.1 ст.265 НК РФ.

При применении метода начисления проценты по договорам займа или иным аналогичным договорам, срок действия которых приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, включаются в состав соответствующих расходов на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода независимо от даты (сроков) таких выплат, предусмотренных договором (п.8 ст.272 НК РФ). Для рассрочки (отсрочки) по налогам специальных норм нет.

Минфин указывает, что к процентам за рассрочку налоговых платежей применяются указанные общие нормы НК РФ. Ведь суммы процентов представляют собой по сути установленную НК РФ плату за пользование бюджетными средствами. При этом у налогоплательщика формируется долговое обязательство по уплате суммы налога с учетом предоставленной рассрочки (отсрочки). Таким образом, указанные проценты включаются в расходы на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода.

Подробнее о том, как получить рассрочку (отсрочку) по уплате налогов и страховых взносов, можно узнать из Готового решения "Как организации получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов и страховых взносов". Обратим внимание: проценты начисляются на во всех случаях. Например, проценты не начисляются при предоставлении рассрочки (отсрочки) в упрощенном порядке из-за коронавируса.

Письмо Минфина России от 09.02.2021 N 03-03-06/1/8227


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения