Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
ФНС обсудила с бизнесом льготы в IT-сфере
ФНС обсудила с бизнесом льготы в IT-сфере 03.03.2021

ФНС обсудила с бизнесом льготы в IT-сфере

В ходе вебинара представители ФНС и бизнеса обсудили льготы в IT-сфере, которые действуют с 2021 года. Краткие выводы содержатся на сайте ФНС.

В частности, ФНС обращает внимание, что льготой по налогу на прибыль и страховым взносам могут воспользоваться разработчики программ ЭВМ, в то время как освобождение по НДС действует также в отношении прочих лиц, участвующих в цепочке поставки ПО.  Если IT-компания является участником проекта "Сколково", то она вправе выбрать, какими льготами воспользоваться.

Для расчета доли прибыли, которая дает право на льготы по налогу на прибыль и взносам, IT-компания может учесть доходы от услуг по установке, тестированию и сопровождению только тех программ ЭВМ (баз данных), которые она ранее разрабатывала, модернизировала или адаптировала. При этом разрабатывать программы IT-компания может с привлечением третьих лиц. С нашей стороны отметим, что если организация осуществляет модификацию или адаптацию чужих программ, то такие доходы можно учесть при применении льгот (см. новость от 17.02.2021).

Кроме того, ФНС коснулась особенностей применения льгот в случае реорганизации компании путем выделения или разделения. Такая реорганизация не препятствует применению льгот, в том числе при ведении бизнеса через отдельную компанию. Но важно при этом выстроить ценовую политику в соответствии с рыночными принципами и не злоупотреблять с переводом персонала в IT-компанию. Добавим, что данный подход ФНС подтвердила и в недавних своих письмах, но указала, что каждый случай реорганизации должен исследоваться налоговыми органами на предмет наличия признаков "дробления бизнеса", когда единственной целью этих действий является получение права на применение пониженных ставок налога на прибыль и тарифов страховых взносов.

В части льготы по НДС ФНС сообщила, что если договор был заключен до 1 января 2021 года, то за периоды пользования программ в 2020 год применяется освобождение от НДС, а за периоды с 1 января 2021 года освобождение действует только в отношении программ, включенных в реестр российского программного обеспечения. Причем если программа ЭВМ включается в реестр в середине налогового периода, освобождение не действует за дни до включения ее в реестр.

ФНС также отметила, что IT-компаниям не требуется представлять документы, подтверждающие льготы, одновременно с декларациями.

Информация ФНС России от 02.03.2021

Письмо ФНС России от 20.02.2021 N СД-4-3/2249@

Письмо ФНС России от 20.02.2021 N СД-4-3/2160


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения