Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Вычет НДС с выданных авансов
Вычет НДС с выданных авансов 25.02.2021

Вычет НДС с выданных авансов

Для возможности применения налогового вычета НДС по авансам, уплаченным продавцу товаров (работ, услуг, прав), важное значение имеет не только возможность внесения аванса (предоплаты), но и то, насколько четко и однозначно сформулировано соответствующее условие в договоре с контрагентом.

 

Постановление АС Северо-Западного округа от 15.02.2021 по делу № А26-4660/2020

 

Как известно, одним из обязательных условий для применения вычета НДС по выданным авансам является наличие в договоре с продавцом условия об уплате аванса (предоплаты). Напомним, согласно п.9 ст.172 НК РФ вычеты «авансового» НДС производятся при наличии договора, предусматривающего перечисление сумм авансов (предоплаты) в счет предстоящих поставок. Как выяснилось, условие о внесении аванса/предоплаты должно предельно четко следовать из положений договора, в противном случае организации могут столкнуться с риском отказа в вычете «авансового» НДС.

В данном случае в договоре были установлены предельные сроки поставки товара и его оплаты, причем предельный срок оплаты определялся позднее предельного срока поставки. Организация-покупатель расценила это как то, что возможность оплаты товара согласована двумя способами: как в виде предоплаты (до передачи товара), так и в виде постоплаты (после его передачи). Однако налоговики не согласились с такой трактовкой, посчитав, что обязанность покупателя по уплате аванса (предоплаты) договором не установлена.

Суд в трех инстанциях поддержал налоговый орган, приняв во внимание буквальное значение условий договора. Если в нем нет прямо прописанной обязанности покупателя внести предоплату, значит условие «договор предусматривает перечисление указанных сумм» (п.9 ст.172 НК РФ) не считается соблюденным. В таком случае все платежи в адрес продавца до момента получения товара (работ, услуг, прав), не влекут за собой права на вычет, даже при наличии выставленных продавцом авансовых счетов-фактур.

 

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения