Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
ФНС создаст хранилище чеков
ФНС создаст хранилище чеков 25.02.2021

ФНС создаст хранилище чеков

Налоговая служба разрабатывает специальный сервис для хранения электронных чеков. Предполагается, что чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя. Для этого продавцу надо будет предоставить адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Кроме того, можно будет отсканировать QR-код бумажного чека и поместить его в хранилище. По заверению ФНС, кассовые чеки не связываются с операциями по карте. Даже если покупатель оплатит товар картой и получит бумажный чек, информация о покупке в хранилище не поступит.

Хранилище чеков позволит покупателям найти информацию о своих покупках в одном месте, предъявить чек для возврата товара или в целях гарантийного обслуживания. Кроме того, таким образом можно участвовать в различных программах лояльности, получать кэшбэки, бонусы и др. В перспективе сервис позволит налоговым органам автоматически рассчитывать сумму налогового вычета при покупке лекарств: налогоплательщику будет достаточно только выбрать счет для зачисления денег без заполнения декларации.

ФНС обращает внимание на ряд недостатков бумажных чеков, в том числе выцветание и неэкологичность (использование термобумаги). Многие страны постепенно отказываются от бумажных чеков в пользу электронных.

Информация ФНС России от 24.02.2021


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения