Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Портал "Работа в России" хотят сделать обязательным для работодателей и безработных граждан
Портал "Работа в России" хотят сделать обязательным для работодателей и безработных граждан 19.02.2021

Портал "Работа в России" хотят сделать обязательным для работодателей и безработных граждан

В Госдуму внесен законопроект с поправками в Закон о занятости населения. Если среднесписочная численность работников за предыдущий год составит более 25 человек, работодатель должен будет размещать вакансии на единой цифровой платформе "Работа в России". Данное требование будет распространяться и на органы госвласти РФ и субъектов РФ, органы местного самоуправления.

Сейчас работодатели размещают на портале сведения о высвобождении численности в соответствии с Временными правилами, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 N 486. Полномочия Правительства закрепят непосредственно в Законе о занятости населения. Соответственно, Правительство сможет ввести указанные правила на постоянной основе.

Кроме того, поправки предусматривают переход преимущественно к электронному взаимодействию с органами занятости населения. Подать заявление и документы для регистрации в качестве безработного можно будет лично или в электронном виде. Но в дальнейшем взаимодействие с центром занятости предусмотрено через личный кабинет на портале "Работа в России". Для доступа к порталу "Работа в России" гражданину понадобиться регистрация в ЕСИА. Если ее нет, гражданина зарегистрирует центр занятости населения.

Еще одно интересное новшество: органы службы занятости смогут оказывать гражданам, которые захотят открыть свое дело, единовременную финансовую помощь. Ее размер и порядок представления утвердит каждый субъект РФ.

Также в Законе появится отдельная статья об ответственности безработных граждан за неправомерное получение пособия по безработице (стипендии). Сумму пособия (стипендии), полученную обманным путем, нужно будет вернуть в добровольном или судебном порядке.

Проект Федерального закона № 1114509-7

 


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения