Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
ВС подготовил очередной "коронавирусный" Обзор
ВС подготовил очередной "коронавирусный" Обзор 19.02.2021

ВС подготовил очередной "коронавирусный" Обзор

В Обзоре рассмотрены вопросы судебной практики, связанные с применением законодательства и мер по противодействию распространению коронавируса. Есть два вопроса из налогового законодательства.

В частности, ВС разъяснил (на примере физлиц), что распространение новой коронавирусной инфекции само по себе не является основанием для переноса срока уплаты налога и освобождения от пени. Если срок уплаты налога не был перенесен отдельным нормативно-правовым актом, то налог должен быть уплачен в срок, установленный НК РФ. Для переноса срока налогоплательщик может подать заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки и (или) заявление о предоставлении инвестиционного налогового кредита. Тогда пени не начисляются после вступления в силу решения о предоставлении отсрочки или рассрочки.

Еще один вопрос касался жалоб на налоговые органы в связи с предоставлением субсидий субъектам МСП из пострадавших отраслей. Обязательно ли соблюдать досудебный порядок урегулирования данного спора? ВС указал, что нет. Дело в том, что Правила предоставления в 2020 г. субсидий, утв. Постановлением Правительства РФ N 576, к актам законодательства о налогах и сборах не относятся.

Среди иных вопросов отметим следующие:

·         субарендаторы имеют право на отсрочку уплаты арендной платы, наряду с арендаторами;

·         мораторий на начисление неустоек по коммунальным платежам распространяется также на собственников нежилых помещений многоквартирном доме;

·         действующим законодательством не установлен обязательный досудебный порядок взыскания денег за тур, если поездка не состоялась в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Обзор ВС РФ N 3 по вопросам судебной практики, утв. Президиумом ВС РФ 17.02.2021


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения