Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
ФНС пояснила, чем убытки отличаются от неустоек для целей налога на прибыль иностранца в РФ
ФНС пояснила, чем убытки отличаются от неустоек для целей налога на прибыль иностранца в РФ 16.02.2021

ФНС пояснила, чем убытки отличаются от неустоек для целей налога на прибыль иностранца в РФ

По правилам ст.309 НК РФ если иностранная организация получает доходы, не связанные с предпринимательской деятельностью, от источников в РФ, то у российской компании, выплачивающей доход, возникают обязанности налогового агента по налогу на прибыль. Перечень доходов, облагаемых у источника выплаты, приведен в п.1 ст.309 НК РФ и не является закрытым. Среди доходов есть "штрафы и пени за нарушение российскими лицами договорных обязательств", а также "иные аналогичные доходы". Возникает вопрос: облагается ли налогом на прибыль в РФ возмещение иностранной компании убытков?

Вопрос не является однозначным. В октябре прошлого года Минфин высказался о том, что, например, сумму ущерба, возмещаемого российской организацией по соглашению о возмещении ущерба с иностранной организацией, следует рассматривать как иные аналогичные доходы иностранной организации, подлежащие налогообложению в РФ (см. материал от 28.12.2020).

В новом письме ФНС рассмотрела схожую ситуацию и пришла к другому выводу. Российская компания возместила иностранной расходы за превышение периода разгрузки вагонов. ФНС указала, что гражданское законодательство разделяет неустойку и убытки и дает возможность определения в договорных отношениях квалификации выплат. В данном случае в информационном письме продавца в адрес покупателя было указано, что сумма возмещения не является ни неустойкой, ни штрафом, а представляет собой компенсацию расходов, понесенных по контракту. В таких условиях ФНС пришла к выводу, что указанную сумму следует рассматривать не как отдельный вид доходов, подлежащий налогообложению в соответствии с п.1 ст.309 НК РФ, а как компенсацию расходов (убытков) в рамках договорных отношений на реализацию и поставку товара. Из подхода ФНС следует, что данные суммы обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Поскольку вопрос является спорным, в качестве дополнительного аргумента в подобных ситуациях рекомендует отсылаться к нормам п.7 ст.3 НК РФ, согласно которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Письмо ФНС России от 25.12.2020 N КВ-4-3/21410@                                                              


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения