Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Роструд: работника нельзя обязать незамедлительно сообщать о своей болезни
Роструд: работника нельзя обязать незамедлительно сообщать о своей болезни 16.02.2021

Роструд: работника нельзя обязать незамедлительно сообщать о своей болезни

В ПВТР компании прописано, что работники обязаны уведомлять о своей нетрудоспособности в 1-й день заболевания. Если работник нарушит данное требование и не сообщит о своей болезни до ее окончания, можно ли привлечь его к дисциплинарной ответственности?

Роструд указал, что нет. Ведь получается, что работник должен исполнить обязанность, возложенную на него ПВТР, в период освобождения от трудовых обязанностей (когда болеет). А законодательно это не предусмотрено, поэтому такая норма ухудшает его положение по сравнению с установленными нормами трудового права. В данном случае Роструд указывает, что норму о немедленном уведомлении работодателя о наступлении больничного можно установить в ПВТР только как рекомендательную.

С нашей стороны добавим: если работник не выходит на работу в его рабочий день и нет никакой информации о том, что с ним, до выяснения причин в табеле учета рабочего времени следует фиксировать неявку по невыясненным причинам ("НН" или код "30"). Дополнительно каждый день неявки работника рекомендуем составлять акт о невыходе. В последующем с работника следует затребовать необходимые объяснения и если это окажется больничный – внести в табель корректировки.

"Онлайнинспекция.рф" (ответ на вопрос № 144084 от 09.02.2021)


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения