Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Налоговый доход по инвестиционному паю ПИФ
Налоговый доход по инвестиционному паю ПИФ 15.02.2021

Налоговый доход по инвестиционному паю ПИФ

В последнее время все более популярной формой вложения свободных денежных средств становится участие в ПИФ. ПИФ – паевой инвестиционный фонд, представляет собой имущественный комплекс, который находится в доверительном управлении управляющей компании. Право владельца доли общего имущества ПИФ удостоверяется инвестиционным паем, который представляет собой именную ценную бумагу. Сам ПИФ юридическим лицом не является, это скорее коллективная форма инвестирования в какие-либо активы (недвижимость, ценные бумаги и др.) с целью получения дополнительного дохода.

У владельцев инвестиционных паев, которые являются плательщиками налога на прибыль, этот дополнительный доход включается в налоговую базу на общих основаниях. При этом есть определенные нюансы в том, какой именно доход следует учитывать в целях налогообложения владельцу пая.

Минфин в Письме от 02.02.2021 №03-03-06/2/6531 разъяснил, что прирост стоимости имущества ПИФ сам по себе не приводит к увеличению налоговой базы по налогу на прибыль у владельца инвестиционного пая. Что логично, поскольку в данном случае у владельца пая не возникает экономической выгоды (дохода), которой он мог бы каким-либо образом воспользоваться. Доход у пайщика, по мнению, ведомства, возникает в следующих случаях: предъявление инвестиционного пая к погашению (в этом случае будет иметь место доход от реализации), и получение владельцем пая дохода от доверительного управления имуществом (в этом случае возникает внереализационный доход).

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения