Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
О личных финансах 12.02.2021

О личных финансах

Тема сегодняшней пятницы была бы другой, если бы автору случайно не попались на глаза результаты одного исследования на тему личных финансов. Впечатлившие его настолько, что в итоге родился этот пост.

По данным одного достаточно обширного опроса выяснилось, что 70% россиян не ведут учет личных финансов. Есть и другие результаты подобных исследований, их в интернете немало, и данные по ним сильно разнятся. Но чаще всего этот процент колеблется в районе 60-80%. Более половины людей не ведут учет своих доходов и трат. Статистика удивительная и немного грустная.

Почему так происходит? Почему люди, имея в распоряжении ценный ресурс (деньги), не считают нужным им управлять, пуская все на самотек? Возможно, кто-то и без подсчетов может позволить себе все что нужно и хочется, но таких скорее всего меньшинство. Намного больше тех, кому хватает только на самое необходимое. Казалось бы, именно им особенно важно вести тщательный учет доходов и расходов, планировать будущие траты. Но нет, отчего-то принято думать, что управление личными финансами – удел состоятельных людей, которым есть что считать. А «нищие копейки» можно и в уме распределить.

Конечно же, это не так. Грамотно управлять своими деньгами должен уметь каждый, у кого они есть. Это самый надежный путь к тому, чтобы улучшить свою жизнь, приблизить ее к желанному уровню комфорта. И начать этот путь опять же стоит с ключевых вопросов: «зачем?» и «как?». Сегодня разберемся с «зачем?», а все, что касается «как?», постепенно рассмотрим в дальнейших статьях.

Вопрос «зачем?» определяет мотивацию. Если вы до сих пор не считаете свои доходы и расходы, не планируете и не откладываете, значит пока что ее нет. Зачем что-то делать, если и так все работает? Окей, работает, но спросим себя, так уж хорошо работает? Есть ли четкое понимание, куда и на что уходят деньги? Удается ли откладывать, накапливать капитал? (сразу скажем, это можно и нужно делать при любом уровне дохода). Есть ли неприкосновенный запас на случай форсмажоров? Есть ли в целом удовольствие от жизни, или она все чаще кажется серой и скучной? Все ли необходимое и желанное уже в наличии? или хочется себе позволить себе больше, были бы лишние деньги. Но что, если они УЖЕ есть? А вы об этом даже не знаете.

Никто не будет спорить с тем, что деньги крайне важны и определяют качество нашей жизни, наши возможности. Лучшее управление ими неизменно потянет за собой изменения к лучшему в очень многих вещах. Пусть счастье и не в деньгах, но именно они определяют нашу свободу, возможности, эмоциональное состояние. И дело не столько в их количестве, сколько в нашей способности распорядиться ими осознанно и рационально.

В управлении личными финансами обычно заложены учет доходов и расходов (особое внимание расходам), планирование предстоящих трат и откладывание части средств (накопление). Чтобы понять, зачем все это нужно, спросим себя: «Что станет лучше, если я буду это делать?». Ответы могут быть примерно такие:

v Если я веду учет своих расходов, то

Ø точно знаю, на что уходят мои деньги (адекватная оценка ситуации);

Ø могу анализировать свои прошлые расходы, видеть лишние, понимать причины лишних трат (осознанность);

Ø за счет анализа и планирования меньше трачу (экономия);

Ø на сэкономленные деньги могу позволить себе дополнительные приятности. Экономя на мелочах, позволяю себе более крупные покупки (комфорт, эмоции, впечатления);

Ø более взвешенно подхожу к приобретению чего-либо, стараюсь уменьшить количество спонтанных, ненужных покупок (осознанное потребление).

v Если я планирую предстоящие расходы, то

Ø заранее вижу недостаток средств для покрытия необходимых расходов. Не допускаю ситуации, когда расходы превышают доходы (спокойствие, безопасность, избежание неприятных ситуаций, возможность решить проблему заблаговременно);

Ø будущие траты не застают меня врасплох, я не забываю о необходимых платежах и готов к ним (спокойствие, уверенность, предсказуемость, контроль над ситуацией);

Ø постепенно откладывая по плану, продвигаюсь к крупным покупкам (более быстрое и надежное достижение целей, позитивные изменения в жизни);

Ø планомерно и вовремя погашаю долги (экономия, безопасность);

Ø оценивая финансовые цели, ищу дополнительные источники дохода (развитие, позитивные изменения в жизни).

v Если я регулярно откладываю часть средств в накопления, тем самым…

Ø создаю запас на случай непредвиденных ситуаций (спокойствие, безопасность);

Ø создаю капитал на будущее, пассивный доход (комфорт, дополнительный ресурс времени и здоровья в будущем, спокойствие, безопасность).

Наверняка вы найдете для себя и другие плюсы. Все вышенаписанное возможно даже при том, что доходы останутся прежними, - только за счет умелого управления расходами.

Хотите так же? Тогда приглашаем присоединиться к нам в изучении темы личных финансов и управления ими. Попробуем вместе убедиться в том, что и без дополнительных доходов можно улучшить свое финансовое положение, просто взяв личные финансы под контроль.

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения