Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Как начать планировать?
Как начать планировать? 05.02.2021

Как начать планировать?

В планировании, как и в любом деле, самое сложное – это сделать первый шаг. Тем, кто раньше не планировал свою жизнь, бывает непросто начать это делать: нет необходимых навыков, не сформирована привычка, да и не очень ясно, с чего конкретно начать. Иногда еще и непонятно, зачем вообще это делать, вроде и так все работает. Тем, кто уже пытался и забросил это дело, бывает трудно начать снова, если уже сформировались негативные ассоциации: тревожно (факт постоянно меньше плана), хлопотно (записывать, вычеркивать, обдумывать), неудобно (не нашелся подходящий инструмент) и т.п. При этом и те и другие обычно понимают, что планирование необходимо и полезно, но дело все равно не движется.

Если вы узнали в этом описании себя, вот несколько советов, с которыми будет легче войти в процесс планирования.

·         Определиться с целью планирования.

Это то, что нужно сделать в первую очередь. Решите для себя: зачем вам планирование? Какой цели вы хотите достичь с его помощью, что получить в результате? Почему это важно начать делать? Цели планирования у каждого свои. Не забывать про дела, все успевать в течение дня, встроить в свой распорядок движение к долгосрочным целям, высвободить время, отслеживать дедлайны и сроки, разгрузить мозг от запоминания множества мелких задач, поэтапно планировать сложные задачи и проекты… Разные цели потребуют разных методов и инструментов планирования.

·         Выбрать подходящие инструменты.

Выбор инструмента зависит от цели. Когда есть ответ на вопрос «зачем», определиться с «как» намного проще. Для начала решим, будем ли мы планировать на бумаге, или в электронном формате. Затем уже выбираем подходящие под наши цели блокноты и ежедневники, или программы и приложения. Будем готовы к тому, что сразу найти идеальный вариант не получится. Универсального, подходящего для всех способа планирования не существует, как раз потому, что цели планирования у всех разные, и особенности работы с информацией тоже. Поэтому пробуем, анализируем, перебираем варианты, пока не найдем то самое - свое.

·         Создать приятные ассоциации с планированием

Попробуем сделать приятным сам процесс планирования, чтобы он приносил удовольствие, чтобы им хотелось заниматься. Устроимся поудобнее в кресле под пушистым пледом, заварим любимый чай или кофе, или отправимся в любимое кафе. Купим красивейший уютный блокнот и ручку мечты. Чем больше приятных ассоциаций получится привязать к планированию, тем меньше будет внутреннее сопротивление.

·         Ввести планирование в привычку.

Этот момент потребует определенных усилий. Привыкаем постоянно выделять время на планирование, каждый день или раз в неделю. Главное здесь, чтобы планирование и анализ результатов стали регулярным действием.

·         Ввести в привычку сверяться с планом.

Нередко планы остаются только на бумаге лишь потому, что в них забывают вовремя заглянуть, сверяться с ними в течение дня. Это нормально на начальном этапе, когда еще нет привычки следовать плану. Решить это несложно с помощью напоминалок, или используем что-то аналогичное (цветные стикеры на видных местах и т.п.).

·         Максимально облегчить выполнение плана на начальном этапе.

Начинать трудное дело всегда стоит с малого. Не нужно поначалу расписывать в своем дне каждый час и стремиться сделать все 100%. Поэтому не стремимся все сделать идеально и уж тем более не виним себя, если что-то не получается сразу. Лучше сразу настроиться на то, что первое время план будет выполняться не полностью. А еще лучше начать с минимального планирования (2-3 дела на день) и постепенно наращивать свой список.

·         Анализ результатов.

Ошибки и неудачи – это не ужас-ужас, а ценный материал для анализа. Если планы регулярно не выполняются, не ругаем себя, а садимся и размышляем. Почему не получается? Что мешает? Что нужно убрать/добавить/решить и т.п., чтобы все получилось? Ответы на эти вопросы лучше записывать, так проще будет выявить основных «врагов» жизни «по плану».

                                                                                                     

В завершение предложим один простой и эффективный способ планирования сложных задач, назовем его «от результата». Он отлично подходит для того, чтобы разложить сложную задачу на конкретные шаги.

1)      Для начала ответим на вопрос: «Чего я хочу?». Здесь нужно обозначить конкретный результат, к которому нужно прийти.

2)      Ответим на вопрос: «Что мне для этого нужно сделать?». В результате получим список из одного нескольких пунктов.

3)      По каждому пункту снова ответим на тот же вопрос «Что для этого нужно сделать?».

Повторять п.3 до тех пор, пока в итоге не получатся конкретные шаги, которые просто нужно взять и сделать. Именно эти шаги мы и планируем, вписывая в план дня. Это позволит избежать ситуации, когда под одним пунктом плана на самом деле скрывается пять, в итоге процесс выполнения плана станет намного легче.

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения