Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Вычет НДС может стать незаконным даже при реальности хозяйственных операций
Вычет НДС может стать незаконным даже при реальности хозяйственных операций 01.02.2021

Вычет НДС может стать незаконным даже при реальности хозяйственных операций

Суды раскрыли очередную схему незаконных вычетов по НДС и ВС поддержал выводы. Примечательно, что изначально операции приобретения товаров были вполне реальными, но суды исследовали всю цепочку движения денег и обнаружили, что в схему были вовлечены "технические" компании, которые НДС в бюджет не платили. В итоге компания лишилась части вычетов.

В данном случае экономический источник вычета (возмещения) НДС в бюджете не был создан. Но принципиальным моментом был тот факт, что сама компания была вовлечена в эту схему. Через "технические" компании часть денег выводилась третьим лицам. И затем уже от них возвращалась организации в виде беспроцентных займов.

Суды сослались в том числе на Постановление ВАС РФ № 53, указав, что значение имеет установление факта причастности налогоплательщика к нарушениям, допущенным в процессе обращения товаров, в том числе его информированность о допущенных нарушениях. В таком случае само по себе реальное исполнение операций по реализации товаров непосредственным контрагентом налогоплательщика ("контрагентом первого звена") не позволяет налогоплательщику – покупателю претендовать на получение налоговой выгоды в отсутствие экономического источника вычета (возмещения) налога. Кстати, суд также подчеркнул, что данный подход по существу не поменялся в связи с введением в НК РФ ст.54.1 НК РФ, по смыслу которой налогоплательщик отвечает за искажения сведений о фактах хозяйственных деятельности, в которых он участвовал.

Так что сейчас, как и ранее, вычет НДС невозможен, если налогоплательщик участвовал в согласованных с иными лицами действиях, направленных на неправомерное уменьшение налоговой обязанности за счет искусственного наращивания стоимости товаров, или во всяком случае, ему было об этом известно.

Определение ВС РФ от 25.01.2021 N 309-ЭС20-17277


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения