Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Систему госзакупок упростят
Систему госзакупок упростят 29.01.2021

Систему госзакупок упростят

В Госдуму внесли законопроект, который предусматривает комплексное совершенствование положений Закона о контрактной системе в сфере госзакупок. Он разработан во исполнение поручений Президента РФ в целях упрощения и оптимизации контрактной системы.

В частности, количество конкурентных способов определения поставщика сократится до трех наиболее распространенных:

·         конкурс,

·         аукцион,

·         запрос котировок.

Порядок проведения указанных процедур будет единым. Избыточные и дублирующие требования уберут. Весь документооборот планируют перевести в электронную форму.

Станут проще совместные конкурсы и аукционы за счет совместных межрегиональных конкурсов и аукционов. Исчерпывающие требования к такому порядку пропишут непосредственно в Законе о контрактной системе.

Уточнят случаи закупок у единственного поставщика. В частности, добавят новые случаи, когда можно заключить контракт с единственным поставщиком. Также можно будет заранее провести переговоры с потенциальным исполнителем (до публикации извещения о госзакупках). Сейчас это можно сделать только во время конкурса. Кроме того, сократят процедурные сроки. Предусматривается введение так называемой "универсальной стоимостной предквалификации", которая устанавливает возможность допуска к участию в закупках стоимостью свыше 20 млн. руб. только тех участников, которые имеют успешный опыт исполнения контракта.

Дополнительную информацию о планируемых изменениях в сфере закупок можно узнать из Обзора "Станет легче проводить конкурентные госзакупки и исполнять контракты: обзор оптимизационного проекта".

Проект Федерального закона № 1100997-7


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения