Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Запрос документов в рамках камеральной проверки
Запрос документов в рамках камеральной проверки 28.01.2021

Запрос документов в рамках камеральной проверки

Налоговые органы при проведении камеральной проверки вправе запрашивать только те документы, которые предусмотрены ст.88 НК РФ и имеют непосредственное отношение к предмету проверки.

Постановление АС Северо-Западного округа от 18.01.2021 по делу № А56-38742/2020

Налогоплательщик представил в налоговый орган уточненную налоговую декларацию с увеличившейся суммой налоговых вычетов. Налоговики, проводя камеральную проверку данной декларации, запросили впечатляющий перечень документов: договоры с контрагентами, все счета-фактуры и первичные документы за проверяемый период, акты сверок, акты о зачете взаимных требований, оборотно-сальдовые ведомости (общие и по всем счетам бухгалтерского и налогового учета), анализ счетов и карточки счетов в разрезе субсчетов, контрагентов и договоров, лицензии, инвентарные описи и карточки учета объектов основных средств, ПТС, свидетельства о регистрации транспортных средств в Гостехнадзоре, свидетельства о собственности, страховые свидетельства, учетная политика по бухгалтерскому и налоговому учету, приказ об учетной политике, документы, подтверждающие раздельный учет, а также доверенности за проверяемый период.

Как видно, далеко не все запрошенные документы имели отношение к предмету камеральной проверки. Словно требование формировалось по принципу «все пригодится» и «лишним не будет». Видимо, налогоплательщику проще было попытаться оспорить данное требование, чем представлять в налоговую все вышеперечисленное. Чем он и занялся.

Мнения судей в данном случае разошлись. Суд первой инстанции поддержал налоговиков, посчитав требование обоснованным. Однако остальные судебные инстанции (апелляционный и окружной суд) встали на сторону налогоплательщика.

Из наиболее интересных выводов апелляционного суда:

- из совокупного анализа положений ст. 88 и 93 НК РФ следует, что должностное лицо налогового органа не уполномочено при проведении камеральной налоговой проверки уточненной декларации истребовать документы, не касающиеся изменений, внесенных в первоначальную декларацию;

- договоры и акты сверки расчетов с контрагентами не подтверждают правомерность налоговых вычетов и не указаны в качестве таковых в статье 172 НК РФ;

- обязанность вести такой документ, как оборотно-сальдовая ведомость, ни одним нормативным правовым актом не установлена, как и форма указанного документа. Истребованный налоговым органом "анализ счетов" не является документом в нормативно-правовом понимании данного термина, а представляет собой аналитическую информацию. Право истребовать у налогоплательщика такую информацию налоговым органам не предоставлено. Также ни Законом №402-ФЗ, ни какими-либо иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность хозяйствующих субъектов вести некие "карточки счетов" в качестве регистров бухгалтерского учета, а равно в любом ином качестве.

- положениями пункта 1 статьи 172 НК РФ предусмотрено, что право на применение налоговых вычетов поставлено в зависимость от наличия у налогоплательщика счетов-фактур и первичных документов, подтверждающих принятие на учет (работ, услуг), имущественных прав. Какие-либо иные документы (в том числе, договоры и регистры бухгалтерского учета) в качестве основания для применения налогового вычета в статье 172 НК РФ не упоминаются.

Суды (первая инстанция и апелляционный суд) высказали свое мнение по каждому из перечисленных в требовании документов. Тем, в чьи обязанности входит представление документов по камеральным проверкам, определенно имеет смысл изучить историю данного судебного дела. Чтобы при необходимости, если запрос налоговиков покажется необоснованным, суметь аргументированно оспорить незаконные требования. Приводимые судами аргументы можно брать на вооружение как для оспаривания запросов налоговых органов, так и для оценки рисков непредставления запрашиваемых документов.

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения