Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80

Налоговики ответили на вопросы по страховым взносам
Налоговики ответили на вопросы по страховым взносам 13.01.2021

Налоговики ответили на вопросы по страховым взносам

Столичное управление налоговой службы провело 28 декабря 2020 года вебинар по теме: "Общие вопросы администрирования страховых взносов". Ответы на основные вопросы опубликованы на сайте ФНС. Многие разъяснения основаны на уже сформировавшемся подходе Минфина.

В частности, налоговики пояснили применение пониженных тарифов страховых взносов у IT-компаний. Ссылаясь на позицию Минфина, столичные налоговики обратили внимание, что если организация осуществляет только сервисное сопровождение программных продуктов несобственной разработки без осуществления их предварительной адаптации или модификации, то такая организация не вправе применять пониженные тарифы. К примеру, право на льготу отсутствует, если организация осуществляет лишь техническую поддержку системы заказчика, которая включает в себя исправление ошибок, выявленных в ходе эксплуатации системы.

Также налоговики коснулись порядка исчисления страховых взносов по договорам ГПХ, если вознаграждение получено в натуральной форме. На какую дату начислять взносы: дату акта выполненных работ (оказанных услуг) или дату передачи вознаграждения? Налоговики ответили, что на дату подписания акта, независимо от даты передачи вознаграждения, даже если между указанными датами есть существенный разрыв.

Кроме того, затронута "судьба" дебетового сальдо с ФСС на начало 2021 года. Налоговики указали, что указанное сальдо можно в общем порядке либо зачесть в счет предстоящих платежей, либо подать заявление в территориальный налоговый орган на возврат. Здесь можно действовать по своему усмотрению. При этом не имеет значения, в связи с чем образовалась переплата: из-за излишней уплаты взносов или из-за превышения выплаченных пособий суммы взносов.

Информация ФНС России от 11.01.2021

Ответы на вопросы по итогам вебинара от 28.12.2020


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения