Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80

Как при переходе с ЕНВД на ОСН применить освобождение от НДС
Как при переходе с ЕНВД на ОСН применить освобождение от НДС 12.01.2021

Как при переходе с ЕНВД на ОСН применить освобождение от НДС

Статья 145 НК РФ предусматривает право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, если за 3 предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила в совокупности 2 млн. руб. Для этого в налоговые органы подается уведомление и подтверждающие документы. Среди них названы:

·         выписка из бухгалтерского баланса (для организаций),

·         выписка из книги продаж,

·         выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (для ИП).

Для лиц, которые переходят на ОСН с ЕНВД, каких-либо специальных норм не установлено. При этом ИП, например, могут не вести бухгалтерский учет. Оформлять книгу продаж и книгу учета доходов и расходов они тоже не обязаны. Возникает вопрос: как подтвердить выручку для применения освобождения от НДС по ст.145 НК РФ?

ФНС разъясняет, что если речь идет об организации, все просто: выручка в общем порядке подтверждается регистрам бухгалтерского учета. Если речь идет об ИП, есть два варианта:

1) если выдаются чеки ККТ, налоговики сами увидят сумму выручки. В данном случае в налоговую нужно будет представить лишь уведомление.

2) если чеки ККТ не оформляются (или их применение не предусматривает передачу фискальных документов в налоговую), право на освобождение от уплаты НДС возможно подтвердить сведениями о сумме вмененного дохода для целей расчета ЕНВД, либо иными документами, подтверждающими размер фактической выручки.

Для применения освобождения с 1 января 2021 года уведомление подается в срок не позднее 20 января.

Письмо ФНС России от 30.12.2020 № КВ-4-3/21922@


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения