Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Обновлены правила розничной торговли
Обновлены правила розничной торговли 11.01.2021

Обновлены правила розничной торговли

Правительство утвердило новые:

·         Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи;

·         Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара;

·         Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену.

Эти документы применяются уже с 1 января 2021 года и действуют 6 лет (до 1 января 2027 г.). Отметим наиболее интересные, на наш взгляд, моменты.

Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи также регулируют и дистанционную торговлю товарами. При этом товар признается непредназначенным для продажи дистанционным способом, если продажа товара на сайте или в программе подразумевает предварительное согласование условий договора розничной купли-продажи (в том числе наличия, наименования и количества товара), а также в иных случаях, когда продавец явно определил, что соответствующий товар не предназначен для продажи дистанционным способом.

При продаже товаров дистанционным способом обязательным является не только указание сведений о продавце, но и его контактных данных - адреса электронной почты и номера телефона.

В части расчетов в Правилах продажи закреплено, что оплата товара потребителем путем перевода средств на счет третьего лица, указанного продавцом (а такая практика встречается частенько), не освобождает продавца от обязанности осуществить возврат уплаченной потребителем суммы при возврате потребителем товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества. Отметим, что это касается любой розничной продажи, а не только дистанционной.

Нормы, касающиеся применения ККТ уточнили - обязанность продавца по предоставлению потребителю кассового или товарного чека, признается исполненной и при направлении потребителю такого чека с помощью электронных и иных технических средств (если иное не предусмотрено федеральным законом).

Часть требований к продавцам сократили, в частности, убрали обязанность иметь книгу отзывов и предложений.

Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения