Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Минфин дал рекомендации по проведению аудиторских проверок за 2020 год
Минфин дал рекомендации по проведению аудиторских проверок за 2020 год 25.12.2020

Минфин дал рекомендации по проведению аудиторских проверок за 2020 год

Даны рекомендации по проведению аудиторских проверок за 2020 год в условиях распространения коронавируса.

То, как повлияли COVID-условия на бухгалтерскую отчетность аудируемого лица, зависит от того, относится ли деятельность аудируемого лица к наиболее пострадавшим отраслям, и насколько сильно пострадало финансовое положение проверяемого лица от волатильности на рынках капитала, товарных и валютных рынках.

Аудиторы обратят особое внимание на следующие области:

·         оценка руководством аудируемого лица способности этого лица продолжать непрерывно деятельность в условиях COVID-19;

·         обесценение нефинансовых активов;

·         простои в использовании объектов ОС;

·         оценочные значения, включая оценку справедливой стоимости, и раскрытие информации о них в бухгалтерской отчетности;

·         учет государственной помощи;

·         события после отчетной даты;

·         классификация обязательств в качестве краткосрочных и долгосрочных;

·         бухгалтерский учет аренды;

·         риски, связанные с финансовыми инструментами, включая дебиторскую задолженность, и раскрытие информации о них в бухгалтерской отчетности;

·         признание выручки (доходов);

·         оценка и списание запасов;

·         затраты и резервы на реструктуризацию, включая затраты на выходные пособия работникам;

·         выполнение ограничительных условий (ковенант) кредитных соглашений;

·         обязательства по выплате неустоек за несоблюдение условий договоров.

В ходе проверки аудитор будет активно взаимодействовать с руководством и лицами, отвечающими за корпоративное управление аудируемого лица. Это нужно для того, что понять характер и степень влияния условий COVID-19 на систему внутреннего контроля аудируемого лица и процесс подготовки бухгалтерской отчетности.

В условиях COVID-19 доступ к документации на бумажных носителях может быть затруднен, поэтому взамен бумажных аудитору могут быть предоставлены электронные документы. Аудиторам рекомендовано убедиться в достоверности источника этих документов, подтвердить полноту и точность информации в них.

Кроме того, в сложившихся условиях у проверяемых лиц возрастают риски совершения недобросовестных действий. Аудиторам придется оценить эти риски. Для этого могут быть привлечены сторонние эксперты. Также у проверяемого лица могли произойти изменения в IT-системах. Это может изменить подход к аудиту.

Рекомендации по проведению аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (приложение N 2 к протоколу заочного голосования Совета по аудиторской деятельности от 18.12.2020 N 56)


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения