Новые Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию, будут действовать 6 лет: с 01.01.2021 до 01.01.2027. Действующие сейчас санитарные правила утратят силу.
Есть изменения по сравнению с текущими правилами. В частности, убрали ряд ограничений, связанных с размещением торговых объектов вблизи жилых домов или встроенных в них.
Если ранее склады для пищевых и непищевых продуктов нужно было разделять, то по новым правилам при отсутствии такой возможности допускается наличие одного помещения для размещения пищевой и непищевой продукции в разных зонах (участках). При этом разная продукция не должна соприкасаться между собой. Убрали требования в отношении точных параметров условий хранения пищи (температура, высота от пола, расстояние от стен и т.д.).
В то же время вводится и ряд новых требований. Например, не допускается для реализации населению:
· негерметичные, деформированные, консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи;
· позеленевшие клубни картофеля;
· размороженная и в последующем повторно замороженная пищевая продукция;
· пищевая продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов;
· не выпотрошенная птица (за исключением дичи), яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры частями и с надрезами.
Продажа сырого молока на рынках допускается только при наличии предупреждающей надписи о необходимости его кипячения.
В нестационарных торговых объектах при продаже непродовольственных товаров или упакованной нескоропортящейся пищевой продукции допускается использовать кожные антисептики (при отсутствии раковин).
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 N 36