Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Минфин привел примеры по льготам в IT-области с 2021 года
Минфин привел примеры по льготам в IT-области с 2021 года 23.12.2020

Минфин привел примеры по льготам в IT-области с 2021 года

В соответствии с налоговым маневром с 2021 года для IT-компаний установлены пониженные ставки по налогу на прибыль и страховым взносам. Также меняются условия освобождения от НДС операций по передаче прав на программы для ЭВМ и базы данных: программы (базы данных) должны быть включены в единый реестр российского ПО. Минфин рассмотрел льготы на конкретных примерах.

Ведомство обратило внимание на исключение, которое применяется в отношении операций по передаче ПО рекламного характера. В связи с этим не могут применять льготы операторы электронной торговой площадки для госзакупок и операторы электронной рекламно-торговой площадки, поскольку передаваемые права, по сути, состоят в получении возможности размещать рекламную информацию и (или) предложения о приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав и (или) заключать сделки по таким предложениям.

А вот список программного обеспечения, по которому можно применять льготы:

·         системы электронного документооборота;

·         программы по управлению отношениями с клиентами (CRM);

·         программы, позволяющее проводить анализ и проверки контрагентов по информации из различных источников (ЕГРЮЛ, информационные базы судов, Росстата, данные торговых площадок и т.д.) и отслеживать изменения в данной информации;

·         программы для организации процесса создания, редактирования и управления сайтом (CMS).

Льготы по налогу на прибыль и страховым взносами применяются при условии, что налогоплательщику принадлежит исключительное право на программы (разработанные им самим), а их передача осуществляется по лицензионным договорам. Доходы от реализации указанного ПО должны составлять не менее 90% от суммы всех доходов налогоплательщика. Если права на программы принадлежат организации на основании лицензионного соглашения и затем передаются по сублицензионному договору, доходы от таких операций не включаются в указанные 90%.

Но для целей НДС льгота может применяться и по сублицензионным договорам. При этом не имеет значения, каким способом производится передача прав на использование ПО – это может быть и удаленный доступ. Главное, чтобы программы были включены в единый реестр российского ПО и не были связаны с рекламой.

Письмо Минфина России от 18.12.2020 N 03-07-07/111669


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения