Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80

HR-тренды 2021 21.12.2020

HR-тренды 2021

2020 год стал началом периода глобальной перезагрузки: соединения человека и искусственного интеллекта. В этом году для нас изменилось все: то, как мы работаем, как общаемся, как отдыхаем и даже совершаем покупки. Безусловно, нынешнее время – это время больших возможностей. И здесь у каждой компании появляется выбор – стать трендсеттером или аутсайдером.

Мы остановимся лишь на некоторых HR-трендах, которые активно проявились в 2020 году, укрепились на рынке и останутся на своих позициях еще значительное время.

Первый и главный тренд - формат работы. Нас ждут преобразования организационной структуры, когда приоритетными станут роли, а вовсе не должности, которые сотрудники занимают в компании. И именно исходя из роли будет выстраиваться круг обязанностей сотрудника. Кроме того, нас ждет переход от жесткой иерархии к гибкой, когда вход в кабинет генерального директора не будут преграждать его заместители, помощники и руководители структурных подразделений.

С 1 января 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ - теперь формат удаленной работы закреплен на законодательном уровне. И здесь тоже появляется новый трендминимизация последствий удаленного режима работы и использование его различных форматов. В 2020 году переход на удаленку во многом носил сумбурный характер, теперь же приходит время его рационального использования.

Одно из самых сильных опасений сотрудников вызывает другой тренд - внедрение искусственного интеллекта в работу. Сразу скажем, что речь идет не о замене человека роботом. Важно понимать, что человек будет управлять роботом и направлять его, применяя свои профессиональные навыки. Правда, для этого ему придется профессионально расти и обучаться таким навыкам как креативность, лидерство, эмоциональный интеллект, способность управлять другими, а также умение взаимодействовать виртуально.

Следующий тренд – well-being программы для сотрудников. Использование well-being программы в компании позволяет не только повысить уровень благополучия сотрудников, но также и их вовлеченность в рабочий процесс. В такую программу должны входить забота о физическом здоровье сотрудников, их душевном равновесии, создании комфортной рабочей среды, финансовое благополучие, а также возможность профессионального роста.

Социальные тренды – управление персоналом из нескольких поколений (Z, X, Y). Здесь важно решить сразу несколько задач: устранить дискомфорт от управления молодыми руководителями более зрелыми сотрудниками, а также выровнять ожидания от работы разных поколений.

Об этих и иных HR-трендах 2021 года мы поговорим на вебинаре «HR- тренды 2021 года», который состоится 25 декабря в 13 часов. Мы подробно остановимся на каждой из ключевых тенденций сферы управления персоналом, обсудим их риски и возможности. Присоединяйтесь к нашей встрече и будьте в тренде.

Екатерина Романина,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения