Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80

Законодательно предлагают закрепить категорию "вынужденно безработных"
Законодательно предлагают закрепить категорию "вынужденно безработных" 24.11.2020

Законодательно предлагают закрепить категорию "вынужденно безработных"

В Госдуму поступил законопроект с поправками в Закон о занятости населения, направленный на защиту положения граждан, которые остались без работы из-за введенных ограничений.

"Вынужденно безработными" могут стать граждане, не обеспеченные работой из-за введенных ограничений, временно запрещающих деятельность работодателя в условиях особых правовых режимов.

Указанным гражданам предлагают выплачивать пособия за счет бюджета в размере, определяемом Правительством РФ, но не менее средней месячной заработной платы такого гражданина и не ниже размера МРОТ. Одновременно хотят ввести запрет на расторжение трудового договора с "вынужденно безработным" по инициативе работодателя на период временного ограничения деятельности работодателя. Также планируется установить условия выплаты указанных пособий, в частности, трудовой договор должен быть заключен не менее чем за месяц до введения ограничений в отношении деятельности работодателя. Авторы законопроекта рассчитывают, что сам работодатель, который оказался в затруднительном финансовом положении, будет освобожден от выплаты работнику заработной платы на период его признания "вынужденно безработным".

Еще одна поправка предлагается в отношении самозанятых и ИП без наемных работников. Таких лиц, которым пришлось закрыть свою деятельность в период ограничительных мер, тоже предлагается признавать безработными с выплатой пособия в размере не менее МРОТ.

Проект Федерального закона № 1059864-7


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения