Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80

Утверждены правила предустановки российского ПО на электронные устройства
Утверждены правила предустановки российского ПО на электронные устройства 24.11.2020

Утверждены правила предустановки российского ПО на электронные устройства

С 2021 года начнет действовать норма, согласно которой при продаже отдельных видов электроники на устройствах должно быть предустановлено российское ПО. Перечень устройств, а также порядок составления перечня российских ПО устанавливает Правительство.

Как и ожидалось, в перечень устройств вошли, в частности, смартфоны, планшеты, стационарные компьютеры, ноутбуки, телевизоры с функцией "смарт-ТВ". Правительство также должно будет составить перечень конкретных российских программ, которые предустанавливаются на электронные устройства. Сюда, в частности, войдут браузеры, поисковые и навигационные системы, почтовые сервисы и мессенджеры, антивирусные, офисные программы. Перечень программ ежегодно будет определяться Правительством РФ по предложениям Минцифры исходя из критерия высокой популярности.

Чтобы попасть в перечень, производители программ со своей стороны должны направить заявку в Минцифры. По общему правилу такие заявки будут направляться до 1 апреля. Но в 2020 году сделано исключение – заявку можно направить в Минцифры до 1 декабря. Заявки принимаются в электронной форме на office@digital.gov.ru, а также в Департамент развития отрасли ИТ (Пресненская набережная, 10 стр. 2). Дополнительную информацию можно получить по телефону: +7 495 771-80-00 доб. 43-817. На основе поступивших заявок Минцифры в срок до 15 декабря должно будет сформировать перечень российских ПО, которые затем утвердит Правительство РФ.

Добавим, что российское ПО будет предустанавливаться непосредственно изготовителями электронных устройств или их уполномоченными представителями, в том числе, поставщиками и (или) продавцами. Версия ПО должна быть бесплатной для потребителя при первом включении и в процессе обслуживания, включая обновления. При этом производитель ПО может предлагать платные версии или платный расширенный функционал. Однако при отказе потребителя от этих услуг должна быть сохранена возможность пользоваться установленной программой.

Отметим также, что новые правила распространяются на электронные устройства, произведенные после 1 января 2021 года.

Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 № 1867

Информация Минцифры от 23.11.2020


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения