Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80

Правительство планирует оптимизировать институты развития
Правительство планирует оптимизировать институты развития 24.11.2020

Правительство планирует оптимизировать институты развития

Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая на оперативном совещании с вице-премьерами.

На сегодняшний день действует 40 институтов развития. Они создавались для решения конкретных задач: поддержки инноваций, малого и среднего предпринимательства, экспорта, регионального развития, жилищного строительства и промышленности. Но появились новые задачи, которые требуют корректировки работы институтов. Кроме того, анализ показал, что функции институтов существенно пересекаются с федеральными органами исполнительной власти и коммерческими организациями. В связи с этим принято решение оптимизировать структуру институтов. Работа будет проведена по 4 направлениям:

1) Создание крупного инвестиционного блока на базе "ВЭБ.РФ", под управление которого будут переданы Корпорации МСП, Российского экспортного центра, ЭКСАРа, "Роснано" и четырёх фондов ("Сколково", Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности).

2) Ликвидация восьми институтов развития с перераспределением их функций между "ВЭБ.РФ" и федеральными органами исполнительной власти. Какие это институты, не уточняется.

3) Укрупнение ряда институтов со схожими функциями:

·        в Единую лизинговую компанию будут объединены две существующие лизинговые компании – ГТЛК и "ВЭБ-лизинг";

·        будет создан Универсальный банк – на основе МСП Банка и Банка "ДОМ.РФ";

·        в единый Фонд содействия реформированию ЖКХ будут объединены Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства;

·        Российский фонд фундаментальных исследований будет присоединен к Российскому научному фонду;

·        Российская венчурная компания будет передана в управление Российского фонда прямых инвестиций.

4) Планируется сохранить стратегически важные организации, которые нацелены на развитие конкретных отраслей и поддержку обороноспособности страны. Среди них названы "Росатом", "Роскосмос", "Ростех", Росавтодор, "Росагролизинг", Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, "Российский экологический оператор", "ДОМ.РФ", Корпорация развития Дальнего Востока и Корпорация развития Северного Кавказа. При этом акционерное общество "Курорты Северного Кавказа" станет Корпорацией по туризму.

Информация Правительства РФ от 23.11.2020


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения