Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Какие изменения готовятся в ТК по "удаленке"
Какие изменения готовятся в ТК по "удаленке" 19.11.2020

Какие изменения готовятся в ТК по "удаленке"

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект с поправками в ТК РФ в части регулирования дистанционной и удаленной работы. Он принят в первом чтении, но было решено доработать документ (см. новость от 27.07.2020).

Стало известно, какие поправки внесут в проект. Их анонсировал замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. В частности, ко второму чтению не стали разделять понятия "удаленная" и "дистанционная" работа, в проекте все это называется дистанционной работой, которая разделена на три вида:

·        дистанционная работа на постоянной основе;

·        временная дистанционная работа;

·        выполняемая периодически дистанционная работа (в первоначальном проекте – комбинированная занятость). Это когда работник частично работает в офисе, например, по определенным дням недели.

Также появилась поправка, которая запрещает уменьшение зарплаты при временном переводе на дистанционную работу, при условии, что объем трудовой функции не уменьшен. Если же работник не может работать дистанционно, можно будет оформить простой по независящим от сторон причинам.

Кроме того, подправили основания для увольнения дистанционных работников. Сейчас такое увольнение производится по основаниям, указанным в договоре. Но было решено оставить общие основания увольнения для дистанционных работников, как для стационарных. Исключением будет случай увольнения за прогул (нельзя будет уволить дистанционного работника за прогул). Вместо этого введут норму, позволяющую уволить дистанционного работника в случае, если он без уважительных причин не выходит на связь в течение 2-х рабочих дней. Еще одним основанием для увольнения может стать переезд работника в другое место, если это существенно мешает исполнению трудовых обязанностей.

Депутаты рассчитывают, что поправки будут приняты Госдумой во втором и третьем чтении уже в ноябре. Второе чтение запланировано на 25 ноября 2020 года. Однако не исключено, что по ходу применения новых норм их будут дорабатывать исходя из практики.

Ко второму чтению законопроекта об удаленке в Думу поступило 176 поправок

Проект Федерального закона № 973264-7


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения