Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Суд: штраф незаконен, если в условиях COVID-мер представитель не явился для составления протокола
Суд: штраф незаконен, если в условиях COVID-мер представитель не явился для составления протокола 13.11.2020

Суд: штраф незаконен, если в условиях COVID-мер представитель не явился для составления протокола

Организацию, которая занимается перевозами, привлекли к административной ответственности по ч.4 ст.11.33 КоАП РФ из-за отсутствия карты маршрута регулярных перевозок. Однако протоколы о привлечении к административной ответственности были составлены в отсутствие представителя компании.

Вместе с тем исходя из КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу, а протокол об административном правонарушении составляется с участием законного представителя юридического лица, привлекаемого к административной ответственности.

В данном случае общество дважды направляло ходатайство об отложении составления протокола и переносе рассмотрения дела из-за ограничительных мер, введенных по всей стране Указами Президента РФ, а также установленных в регионе Губернатором области. Но обществу было дважды отказано в удовлетворении ходатайств.

Суд признал, что законный либо полномочный представитель не мог явиться, не создав при этом возможную угрозу жизни и здоровью себе и государственному инспектору. В таких условиях действия контролирующего органа не позволили лицу, привлекаемому в административной ответственности, реализовать свои права на защиту. Поскольку указанное нарушение является существенным и возможность устранения недостатков отсутствует, суд отменил административный штраф.

Постановление АС Московского округа от 29.10.2020 по делу N А40-78008/2020


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения