Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Правило Парето 13.11.2020

Правило Парето

Закон Парето, или принцип 20/80, как его еще называют, давно у всех на слуху. Если сформулировать его кратко, он звучит так: 20% усилий дают 80% результата. Звучит вдохновляюще. Намного более вдохновляюще, чем вторая его часть: 80% усилий дают всего 20% результата. Цифры 20 и 80 не абсолютно точны, они могут быть и другими, но примерное соотношение 1:4 встречается довольно часто.

Правило Парето – строго говоря правилом не является, это скорее результат наблюдений и анализа. Принцип Парето заметен в самых разных сферах. Наиболее ярко он проявляется в бизнесе (20% клиентов приносят 80% дохода, 20% менеджеров организуют 80% сделок, 20% всех сотрудников обеспечивают 80% прибыли и т.п.). Его можно найти и в экономических показателях (например, 20% населения имеют 80% дохода, 20% всех сельскохозяйственных земель приносят 80% урожая, и т.п.). Такую же картину 20/80 можно увидеть в повседневности.

Чем может помочь знание правила Парето? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуйте взглянуть на разные вещи в своей жизни под углом 20/80. Какие 20% вашего круга общения дают наибольший эмоциональный отклик? Какие 20% одежды вы носите 80% времени? Какие 20% рабочего времени в течение дня дают 80% результата? Какие 20% отдыха приносят 80% радости и энергии? Даже одни размышления об этом побуждают сосредоточиться на той небольшой части, которая дает намного больший эффект по сравнению с другими.

Применение принципа Парето удобно при планировании, если есть сразу несколько способов достижения поставленной цели. Например, к цели «снизить вес» можно прийти, контролируя свое питание, увеличив физическую активность и т.п. Исследования показывают, что контроль питания важнее всего прочего и дает те самые 80% результата, значит имеет смысл сосредоточиться именно на нем. К цели «изучить английский» можно прийти, начав с наиболее употребимых слов и выражений, распространенных на практике ситуаций. Это намного меньше, чем «весь английский», но уже даст возможность активно общаться и чувствовать себя уверенно в большинстве случаев.

Не нужно заострять внимание на цифрах 80/20, намного важнее сама логика принципа: все распределяется неравномерно, и усилия в том числе. Когда к цели можно прийти разными путями, имеет смысл выбирать наиболее короткие из них, концентрироваться на том, что дает наибольшую «прибыль». Правило Парето в первую очередь дает понимание, что есть вложения максимально эффективные, и их меньшинство. Это дает стимул искать и выбирать именно их. Всегда полезно поразмыслить о том, на каких вещах, задачах отношениях и т.п. имеет смысл держать фокус, а от каких стоит отказаться или снизить их количество. Мы можем достигать намного большего, затрачивая меньше времени и сил. Давайте же будем концентрироваться на том, что приносит наибольшие результаты.

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения