Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Доплата налога и пени после подачи уточненки
Доплата налога и пени после подачи уточненки 12.11.2020

Доплата налога и пени после подачи уточненки

Если представлена уточненная декларация с большей суммой налога к уплате, а недостающая сумма налога и пени уплачены уже после подачи уточненной декларации, штраф по ст.122 НК РФ будет применен, даже когда налог и пени уплачены до вынесения налоговым органом решения о привлечении к ответственности. Но в данном случае налогоплательщик вправе рассчитывать на снижение суммы штрафа в связи с наличием смягчающих обстоятельств (отсутствие умысла, несоразмерность суммы штрафа нарушению, добровольное признание ошибки)

Постановление Одиннадцатого Арбитражного апелляционного суда от 02.11.2020 по делу № А65-11463/2020

Организация обнаружила ошибку в уже сданной декларации по налогу на прибыль. Бухгалтер ошибку исправил и подал уточненную налоговую декларацию. Сумма налога к уплате увеличилась, что вызвало необходимость доплаты налога и пени. Но эти платежи были перечислены в бюджет позднее, чем подана уточненная налоговая декларация. Налоговый орган проверил уточненную декларацию и привлек организацию к ответственности по ст.122 НК РФ (штраф за неуплату/неполную уплату налога).

Напомним, если представляется уточненная декларация с увеличившейся суммой налога к уплате, то для освобождения от штрафа по ст.122 НК РФ налогоплательщик должен уплатить недостающий налог и пени до того, как уточненная декларация будет представлена (п.4 ст.81 НК РФ). В данном случае это прямое требование соблюдено не было, но общество все равно решило попытать счастья в суде и оспорить штраф. Апеллируя к тому, что налог был уплачен до того, как инспекция вынесла свое решение.

Примечательно, что суд первой инстанции поддержал налогоплательщика. Действительно, штраф по ст.122 НК РФ полагается за неуплату/неполную уплату налога. А по состоянию на момент вынесения решения проверяющими налог уже был полностью уплачен. За несвоевременную же уплату налога ответственность в виде штрафа в НК не предусмотрена, а предусмотрены только пени.

Решение судей выглядело бы обоснованным и логичным, если бы не одно «но». Оно явно противоречит условию освобождения от ответственности по п.4 ст.81 НК РФ, где черным по белому сказано: налогоплательщик освобождается от ответственности по ст.122 НК РФ только при условии, что недостающий налог и пени уплачены им до подачи уточненной декларации.

Для судей апелляционной инстанции специальная норма п.4 ст.81 НК РФ оказалась весомее, чем логическое трактование основания для привлечения к ответственности, и они поддержали налоговиков, оставив штраф в силе. Возможно, у данного судебного прецедента будет продолжение, однако, на наш взгляд, у общества немного шансов на победу. Все же четко сформулированное в НК условие освобождения от ответственности по ст.122 НК РФ в данном случае не выполнено. И формальный подход скорее всего одержит победу над логикой и справедливостью.

Впрочем, есть и хорошая новость. В подобной ситуации налогоплательщик вправе претендовать на смягчение ответственности. Для этого возможно даже не придется идти в суд, налоговые органы нередко самостоятельно уменьшают сумму штрафа, и даже более чем в два раза. Например, в данном случае налоговики добровольно, еще на этапе вынесения решения о привлечения к ответственности, уменьшили сумму штрафа в четыре раза. Смягчающими обстоятельствами здесь явились: добровольное признание вины и устранение ошибок (уплата налога) и несоразмерность деяния тяжести наказания (отсутствие умысла на совершение правонарушения). Впрочем, неприятен сам факт применения ответственности в такой ситуации. Поэтому настоятельно советуем при представлении уточненной декларации не торопиться и отправлять ее налоговикам только после того, как недостающий налог и пени были перечислены в бюджет.

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения