Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Объект ОПХ в аренду 09.11.2020

Объект ОПХ в аренду

Налоговая база в отношении объектов обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ) определяется по правилам ст.275.1 НК РФ. Однако бывает так, что организация решает не использовать объект ОПХ для своих нужд, а сдать его в аренду. Минфин полагает, что в этом особом случае нормы ст.275.1 НК РФ применять не следует. Доходы от аренды объекта ОПХ и связанные с этим расходы учитываются в общеустановленном порядке (см. Письмо Минфина от 16.10.2020 №03-03-07/90349).

Такой вывод связан, с тем, что при передаче в аренду объекта ОПХ он перестает быть таковым для целей гл.25 НК РФ. Напомним, согласно ст.275.1 НК РФ к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты ЖКХ, социально-культурной сферы, учебные комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

Таким образом, чтобы объект мог относиться ОПХ для целей налогового учета, он должен:

а) использоваться организацией для деятельности, указанной в ст.275.1 НК РФ, и

б) осуществлять реализацию товаров, работ, услуг как работникам налогоплательщика, так и сторонним лицам.

В случае предоставления объекта в аренду эти условия не выполняются. Прежде всего, организация сама не использует объект в соответствии с его функциональным назначением, а передает в пользование другому лицу. Реализация услуг, связанных с этим объектом, производится также другим лицом, и работники самого налогоплательщика чаще всего в этом не участвуют. У налогоплательщика же имеется не доход от реализации товаров (работ, услуг) его объектом ОПХ, а доход от предоставления имущества в аренду.

Таким образом, объект ОПХ, предоставленный в аренду другому лицу, для налогоплательщика перестает быть таковым и становится обычным имуществом, сдаваемым в аренду. Поэтому в отношении доходов и расходов по такому объекту правила ст.275.1 НК РФ не применяются, и их учет производится в общем порядке.

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения