Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Об отдыхе 06.11.2020

Об отдыхе

Вечером перед сном (а может быть ранним утром, кто как привык) мы берем ежедневник и прикидываем задачи на предстоящий день. С чего мы обычно начинаем?

Сначала, разумеется, в план дня вписываются дела, жестко привязанные ко времени (встречи, назначения, обучение и т.п.). Это костяк дня, вокруг которого строится наше расписание, и именно с них мы начинаем собирать наш день. Следующим пунктом напрашивается вписать в план все остальные дела, ранжируя их по приоритетам. Но погодим с этим. Сразу же после «жестких» дел запланируем себе кое-что другое. Время отдыха.

Да, именно отдых. И именно запланируем, пусть кому-то это и покажется неожиданным. Представим, в какое время дня выдастся возможность для отдыха, сколько времени можно будет уделить этому важному (!) делу, чем можно будет это время наполнить. Тот факт, что для отдыха требуется время, часто не учитывается в планировании. Тем важнее это время в плане дня предусмотреть. Потому что правильный и достаточный отдых – это фундамент для здоровья, хорошего настроения, эффективной и плодотворной работы. Можно начать с того, чтобы оставлять зазоры побольше между текущими задачами. Однако намного более эффективно предусмотреть конкретные действия, с помощью которых мы будем отдыхать и восстанавливать силы.

Баланс работы и отдыха у каждого свой и определяется опытным путем. Главное здесь – вовремя уловить потребность в отдыхе и начать отдыхать до того, как закончатся силы. Для этого внимательно следим в течение дня за сигналами усталости. Они так же у каждого свои, но некоторые встречаются чаще прочих. При усталости нередко появляется раздражение в отношении людей и ситуаций, которые обычно воспринимаются спокойно. Становится трудно сосредоточиться на работе или разговоре, есть желание уйти от людей и посидеть в тишине, «поставить все на паузу», на что-нибудь отвлечься, нередко хочется чего-то сладкого. Многие могут заметить здесь цикличность, связанную с биоритмами, когда усталость сильнее проявляется в определенное время дня. Если начальные сигналы усталости игнорируются, организм может заявлять о ней погромче – головными болями, нарушением сна, эмоциональным упадком. Пребывание долгое время в состоянии усталости подрывает физическое здоровье, вызывает эмоциональное выгорание и прочие нежелательные вещи, до которых, хочется верить, мы доводить не будем. Ведь чтобы отдавать силы работе, семье, другим людям, нужно эти силы для начала иметь. Все проблемы начинаются тогда, когда мы пытаемся вычитать из нуля.

Отдых бывает разный - физический, эмоциональный и даже интеллектуальный, бывает активный или расслабляющий. Чем он разнообразнее, тем эффективнее. Чтобы было легче его планировать, можно набросать список дел, которые подзаряжают и вдохновляют. Задача эта для кого-то окажется непростой, и это серьезный повод понаблюдать за собой, прислушиваться, какие ощущения внутри вызывают те или иные вещи. Все мы разные, и источники «подзарядки» тоже могут сильно различаться. Кому-то для отдыха нужно поболтать по телефону с подругой, кому-то посидеть в тишине с чашкой кофе и отключенным телефоном, кому-то пройтись по скверу и съесть мороженое, а для кого-то лучший отдых – танцы или утренняя пробежка. Чтобы было легче вписывать эти дела в свой день, удобно по каждому из них указать примерное время, какое оно занимает. Если составить такой список и всегда иметь его под рукой, планировать отдых будет намного легче.

Иногда при приоритетном планировании отдыха возникает внутренний диссонанс («некогда мне бездельничать», «да я за это время еще кучу дел переделаю» и т.п.). И здесь придется начать с того, чтобы изменить свое отношение к отдыху. Научиться воспринимать его не как праздность и лень, а как необходимое время для восстановления сил. Очень важно, чтобы уважительное отношение к отдыху стало частью наших внутренних убеждений. И тогда изменение качества жизни не заставит себя ждать.

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения