Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Истинные ценности 30.10.2020

Истинные ценности

Ежедневное планирование – это всего лишь верхушка айсберга. Список ежедневных задач опирается на краткосрочные планы (задачи на неделю, месяц), те в свою очередь на долгосрочные планы, которые вырастают из наших целей. И в самом низу, в основе всей пирамиды, лежат жизненные ценности. То, что задает вектор нашей активности, побуждает двигаться в ту или иную сторону, то, что определяет наши глобальные цели. Человек, живущий в согласии с истинными ценностями – счастливый человек. Но часто ли так случается?

Если попросить нашего условного Васю назвать свои жизненные ценности, он задумчиво почешет в затылке и скорее всего выдаст пару-тройку общеупотребимых клише: здоровье, карьера, семья и т.п. Не поспоришь, и здоровье важно, и семья, и карьерный рост тоже неплохая штука. Но насколько истинны эти ценности для Васи?

Есть один простой тест. Истинность ценностей определяется в первую очередь количеством времени, которое мы отдаем (или не отдаем) тем или иным делам. А также нашими эмоциями, которые мы испытываем, занимаясь конкретным делом или делая выбор. То, что мы считаем своими ценностями, вполне может на самом деле ими не являться.

Например, Вася, не задумываясь, отнес к своим жизненным ценностям здоровье. Но если он ложится спать в три часа ночи, обедать предпочитает в Макдоналдсе, а в спортивном зале последний раз был полгода назад, то налицо неувязочка. Заявленная ценность, как видно, не является для Васи по-настоящему ценной, раз его поступки определяются чем-то иным. Намного большая для него ценность - отношения с друзьями, с которыми он допоздна общается в соцсетях и ходит в Макдоналдс. Это не плохо и не хорошо, это его жизнь и его ценности. Плохо становится лишь тогда, когда он не учитывает эти ценности при планировании. Например, если бы Вася включал в свой план больше встреч и созвонов с приятелями, возможно, ему не пришлось бы забирать время у сна на общение с ними. Но Вася не осознает того, насколько важны для него отношения с друзьями, ведь такой ценности даже не появилось в его списке.

Или карьерный рост. Вася действительно ставит перед собой амбициозные цели и часто задерживается допоздна на работе, по выходным проходит обучающие курсы на профессиональную тему. Но делает ли его это счастливым, если большую часть времени на работе он проводит в мыслях о семье, скучает по жене и детям, часто звонит домой, неделями не может навестить родителей и переживает из-за этого. Возможно, ему стоило бы подыскать работу, не отнимающую у него такую большую часть жизни и позволяющую уделить время семье, которая для Васи по-настоящему ценна. Или растянуть во времени достижение амбициозных целей, чтобы работа над ними занимала меньшее время в течение дня. Расхождение в заявленных и истинных ценностях создает для Васи напряжение, усталость, необходимость терпеть и превозмогать. Которых можно было бы избежать, осознай Вася вовремя тот факт, что семья для него намного ценнее чем карьера.

Итак, настало время познакомиться со своими ценностями. Возьмите листочек бумаги и разделите его на две части. С одной стороны попробуйте написать список ценностей, в соответствии с которыми хотелось бы жить (от самых важных к менее важным). А с другой - свои истинные ценности. Полистайте свои ежедневники, списки выполненных дел. Посмотрите, на что уходила львиная доля вашего времени и сил. Все эти дела продиктованы реальными ценностями. Теми, в соответствии с которыми вы сейчас живете.

А теперь прислушайтесь к себе, какие чувства и эмоции внутри вызывают эти истинные ценности, ваши они или нет? Список истинных ценностей поможет «подсветить» то, что на самом деле для нас ценно, но мы этого как-то не замечали и не задумывались. А также выявить «чужие» ценности, навязанные извне.

Если истинные ценности не совпадают с заявленными, если мы живем вразрез со своими стремлениями и потребностями, фрустрации и выгорание неизбежны. Выход один – уделять больше внимания тому, что для нас действительно, по-настоящему важно. Но для этого – учиться слушать себя и слышать тот отклик, который вызывают внутри те или иные задачи, тот или иной выбор. Ценности могут меняться в течение жизни, и это нормально. Главное вовремя замечать это и вовремя корректировать свои цели.

А теперь из двух списков ценностей (заявленных и истинных) сделаем один - список тех ценностей, которым мы собираемся следовать в дальнейшем. Не забывайте, что у ценностей, как и у дел, тоже есть свои приоритеты. Одна ценность может быть ценнее другой, и это обязательно нужно учитывать, принимая решения и делая выбор. И далее при планировании уделяйте основное время именно тем целям и задачам, которые соответствуют выбранным ценностям. Наградой за такое планирование, основанное на ценностях, будет легкость выбора, эмоциональный подъем от выполнения задач и ощущение правильного пути, ведущего нас к желанным событиям. Что в конечном итоге, наверное, и есть счастье.

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения