Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Москва ответила на вопросы по коронавирусу
Москва ответила на вопросы по коронавирусу 30.10.2020

Москва ответила на вопросы по коронавирусу

Много вопросов связано с передачей коронавирусной инфекции и тестированием москвичей. В частности, указано, что сдать анализ на COVID-19 может любой москвич. Правда, это не касается детей – для несовершеннолетних исследования не предусмотрены. Записаться на анализ крови из вены можно на mos.ru.

Также есть разъяснения и для работодателей. В частности, затронут вопрос о тестировании работников. По действующему Указу Мэра Москвы работодатели столицы должны обеспечить взятие крови у работников для исследования на COVID-19 в порядке и сроки, установленные Департаментом здравоохранения города Москвы.

Москва разъясняет, что для того чтобы провести тестирование работников на антитела, работодателю сначала нужно выбрать медицинское учреждение (перечень можно найти по ссылке https://mosgorzdrav.ru/covid-org-test). Далее необходимо проконсультироваться по поводу заключения договора по телефону, а затем отправить соответствующие документы. При этом тестирование можно провести как в поликлинике, так и на территории организации, в выбранные дату и время. Если тестирование проводится в поликлинике, работнику при себе нужно иметь паспорт и полис ОМС. Если забор крови производится на предприятии, выездная бригада оформит необходимые документы на месте. Результаты будут доступны через 3 дня в электронных картах. Добавим, что порядок взаимодействия работодателей с медучреждениями прописан в Приказе Департамента здравоохранения г. Москвы от 11.06.2020 N 611.

В части удаленной работы Москва напоминает, что не менее 30% работников должно быть переведено на дистанционный режим. Еженедельно об удаленных работниках нужно отчитываться на mos.ru. Режим удаленной работы будет действовать по 29 ноября. Если у вас есть работники старше 65 лет, то оформить им больничный лист можно, направив в ФСС списки таких работников. Работники с хроническими заболеваниями или беременные (которые входят в список тех, кто должен оставаться дома) должны оформить больничные листы самостоятельно. Для этого можно обратиться по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09. Сотрудники Правительства Москвы проверят диагноз или постановку на учет по беременности и обеспечат оформление электронного больничного листа. Его номер сообщат пациенту по телефону или через СМС. Если по каким-либо причинам диагноз подтвердить не удастся или гражданин не прикреплен к городской поликлинике, ему придется самостоятельно обратиться в поликлинику.

Также отмечается, что пропускной режим пока вводить не собираются. Гражданам, которые прибыли в Москву из других регионов, соблюдать домашний режим не требуется. Но если речь идет о гражданах, прибывших из-за рубежа, им по прибытии нужно сдать тест на COVID-19 методом ПЦР (в течение 3-х дней по прибытии) и оставаться дома, пока не будут получены результаты.

Информация на сайте Мэра Москвы от 29.10.2020


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения