Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Могут ли учителей заставить прививаться от COVID-19?
Могут ли учителей заставить прививаться от COVID-19? 15.10.2020

Могут ли учителей заставить прививаться от COVID-19?

Из-за ситуации с коронавирусом и шумихи вокруг прививок многие учителя и педагоги ВУЗов задаются вопросом: является ли вакцинация для них обязательной? Должны ли они проходить тестирование на COVID-19? И могут ли их уволить из-за отказа от прививок или исследований? На эти вопросы ответило Минпросвещения.

В частности, со ссылкой на письмо Роспотребнадзора, ведомство указало, что в настоящее время не предусмотрено тестирование на COVID-19 учителей и других сотрудников образовательных организаций. Причем ни перед началом учебного года, ни в течение учебного процесса.

Кроме того, ТК РФ не предусмотрено увольнение или отстранение от работы сотрудника образовательного учреждения за отказ от иммунизации от COVID-19 или отказ от сдачи тестов на коронавирус и на антитела. Иммунизация от COVID-19 не входит в перечень профилактических прививок национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утв. Приказом Минздрава России от 21 марта 2014 г. №125н.

Вместе с тем ведомство указывает, что в отдельных случаях из-за отсутствия прививок или исследований работников могут отстранить от работы. Так, при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе и новой коронавирусной инфекции), в субъекте РФ могут быть приняты постановления или предписания о дополнительных противоэпидемических мероприятиях, в том числе о проведении профилактических прививок и обследований. При вынесении подобного постановления/предписания, граждане, не выполняющие требования документов, могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия.

Таким образом, из разъяснений Минпросвещения следует, что прививка станет обязательной для учителей только если такое требование будет установлено в субъекте РФ в связи с эпидемиологической ситуацией. Но и в таком случае отказаться от прививки можно, однако работодатель вынужден будет отстранить работника от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для такого устранения.

С нашей стороны добавим: выводы, сделанные Минпросвещения, по аналогии могут применяться не только в отношении учителей и образовательных организаций, но также в отношении иных работников и сфер деятельности.

Письмо Минпросвещения России от 24.09.2020 N МП-П-3394


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения