Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Оперштаб Москвы пояснил ряд вопросов по удаленному режиму
Оперштаб Москвы пояснил ряд вопросов по удаленному режиму 09.10.2020

Оперштаб Москвы пояснил ряд вопросов по удаленному режиму

В связи с новыми указами Мэра Москвы о переводе на удаленный режим работы не менее 30% работников и о еженедельном отчете работодателей ведутся жаркие споры. На практике возникает множество вопросов, которые невозможно однозначно истолковать с точки зрения новых указов. Кроме того, возникают вопросы и о законности требований Москвы.

Вот как комментирует ряд спорных моментов столичный оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации по коронавирусу:

Касаются ли требования об удаленке социальных профессий (общественный транспорт, вывоз ТБО и проч.)? – Да, касаются. Ограничения применяются не к отдельным профессиям, а к организации в целом. В данном случае на удаленку следует переводить офисных работников.

По каким критериям определить "критически важных" сотрудников для деятельности организации? – Это такие работники, отсутствие которых на рабочем месте создает угрозу жизни, здоровью граждан или ущерба имуществу, либо может привести к сбою в работе непрерывно действующих или опасных производств.

Как быть, если сотрудники отказываются представлять свои личные данные (номера машин, транспортных карт)? – Оперштаб поясняет ситуацию так: обязанность по представлению сведений распространяется не только на организации, но и на их работников. В соответствии со ст. 189 ТК РФ работники обязаны соблюдать дисциплину труда, в том числе правила поведения, определенные федеральными законами.

Со своей стороны отметим, что связь между предоставлением личной информации, не имеющей прямого отношения к трудовой функции сотрудника, и «дисциплиной труда» является весьма спорной. Более подробно наша позиция отражена в материалах раздела «Актуальное о коронавирусе».

Добавим, что заместитель руководителя департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Иванов в ходе встречи с представителями бизнеса заверил (источник: ТАСС), что необходимость сбора личных данных сотрудников не направлена на то, чтобы отслеживать их передвижение. Эта мера необходима лишь для оценки общего пассажиропотока и эффективности мер, принимаемых работодателями.

Информация Оперштаба Москвы в Telegram


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения