Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
О переменах 09.10.2020

О переменах

Вокруг нас постоянно что-то меняется. Меняемся и мы сами. Казалось бы, человек уже давно должен был адаптироваться к таким условиям и не испытывать дискомфорта. Однако что-то внутри нас словно сопротивляется переменам (любым, в том числе и к лучшему), предпочитая стабильность и постоянство.

Почему так происходит?

Ответ на этот вопрос кроется в особенностях работы нашего мозга. Разумом мы можем желать для себя перемен, понимая их важность, пользу и т.п. Но та часть мозга, которая ответственна за выживание и жизненно важные функции (так называемый рептильный мозг), воспринимает предстоящие перемены как потенциальный источник опасности. И реагирует соответственно - тревогой, страхом. Которые затем трансформируются в сомнения в правильности принятого решения в необходимости перемен.

Рептильный мозг, следуя логике "неизвестность опасна, ее надо избегать" защищает человека, обеспечивая выживание вида. Однако он же, по сути, ограничивает человека в развитии, не мешая ему полностью раскрыть заложенный в нем потенциал. На высшем уровне мозга мы стремимся к развитию, познанию нового, решению проблем, изменению текущей ситуации к лучшему. Для рептильного же мозга стабильность и неизменность - синоним безопасности. Эволюционно рептильный мозг более древний, и его влияние на нас все ещё велико. Вот и идёт внутри нас нескончаемая борьба разумного с животным. И люди годами ходят на нелюбимую работу, не решаясь сменить её. Годами находятся в тягостных отношениях, которые давно уже исчерпали себя и стали токсичными. Годами проводят отпуск в одном и том же месте, не отваживаясь узнать, как обстоят дела в других местах земного шара.

Несмотря на внутреннее неприятие перемен, всем очевидно, что они необходимы. Во-первых, это изменение жизни к лучшему. Во-вторых, это пища для нашего мозга, новый опыт, новые нейронные связи, развитие. Поэтому иногда стоит сказать рептильному мозгу: "Дружок, спасибо тебе за попытку защитить меня, но сейчас ты немного перегибаешь палку. Никакой опасности нет. Всё будет хорошо. Даже лучше, чем сегодня".

Впрочем, одно понимание этой особенности нашего мозга уже даёт очень много. Да, все мы подсознательно избегаем перемен, и с этим ничего не поделаешь. Нет смысла винить себя в лени, прокрастинации или нерешительности. Лучше попытаться понять, как можно работать с тем, что есть.

Есть один отличный приём, на случай, когда перемены необходимы, а мозг их упорно саботирует. Логика здесь такая: если наш мозг избегает незнакомого, можно попробовать сделать это знакомым. Представить себе, как будто все уже случилось и получилось. Нарисовать нужную картинку в голове, со всеми подробностями. Представить ярко свои ощущения. И повторять до тех пор, пока для мозга эта картинка не станет чем-то обыденным, знакомым. Этот приём иногда называют "визуализация", и он отлично работает. Но не за счёт магии притяжения событий нужными мыслями, а как раз за счёт лучшей адаптации мозга к предстоящим переменам.

Усилить воздействие можно подбором нужного окружения, чтения полезной литературы по теме. Не будет лишним и покопаться в себе, выяснить, какие именно страхи мешают выполнить задуманное. Провести работу с убеждениями, вредными установками, заменить их полезными. И, конечно, спокойнее относиться к неудачам, помня, что они неизбежны на пути к целям.

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения