Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Метод Pomodoro 02.10.2020

Метод Pomodoro

Немного найдется таких людей, которые никогда не слышали о методе Pomodoro. Однако и среди тех, кто слышал, мало кто сумеет четко объяснить, что это за метод и для чего он нужен. Между тем Pomodoro создавался как способ повышения личной эффективности при выполнении задач, а значит может быть полезен нам. Что ж, присмотримся к нему поближе.

Суть метода Pomodoro заключается в следующем. Весь рабочий процесс делится на отрезки времени по 30 минут (такой отрезок времени условно именуется «помидор»). Из этих 30 минут 25 минут отводится на работу и 5 минут на отдых. Во время работы необходима сосредоточенность на задаче, это главное условие метода. Пока не завершились наши 25 минут, занимаемся только этой задачей, не отвлекаясь ни на что другое. Потом 5 минут отдыхаем, после чего следует очередной «помидор». Через четыре таких «помидора» делается перерыв на более долгий отдых – 15-30 минут.

Техника Pomodoro хороша тем, что помогает концентрироваться на определенной задаче, не отвлекаясь от нее. Это обеспечивает более глубокое погружение в процесс. Pomodoro немного перекликается с техникой «не сделать, а поделать», о которой мы писали совсем недавно, и имеет все плюсы этой техники. Но самым главным достоинством метода является то, что он позволяет выстроить баланс работы и отдыха, о котором мы частенько забываем.

Итак, начинаем работу в технике Pomodoro.

Составляем список задач, ранжируем их по приоритетам. Ставим таймер на 25 минут и приступаем к выполнению, начиная с самой важной. 25 минут концентрируемся только на этой задаче, запрещая себе думать о чем-то еще. И, когда прозвучит сигнал таймера, объявляем 5-минутный отдых. Если для выполнения задачи «помидора» не хватило, переносим ее на следующий, пока она не будет завершена. Если задача, напротив, занимает меньше 25 минут, объединяем ее с другими, по возможности аналогичными.

Может показаться, что 5 минут отдыха за полчаса это маловато, а проработать 25 минут, ни на что не отвлекаясь, и вовсе нереально. Но кто-то, напротив, готов работать час без перерыва, и 5-минутная пауза в процессе тут скорее будет отвлекать, чем помогать. Неоднократно проводились исследования метода с целью поиска наиболее эффективных временных отрезков работы и отдыха, однако данные таких исследований разнятся. На наш взгляд, здесь не может быть варианта, идеального для всех. У каждого свой предел концентрации и работоспособности. Поэтому оптимально самому определить для себя и размер «помидора», и его разбиение на работу-отдых. Вполне допустимо работать в режиме не 25+5, а, скажем, 20+10, да и сама длительность «помидора» может варьироваться.

Как можно заметить, Pomodoro в первую очередь предназначен для борьбы с отвлечениями. Некоторые авторы предлагают фиксировать все отвлечения для каждого «помидора», оценивая важность каждого из них по 10-бальной шкале. 10 баллов – внезапно возникшая новая задача важна, и проигнорировать ее нельзя (например, звонок руководителя). 1 балл – задача, которая не стоит внимания на данный конкретный момент (например, ответ на несрочное смс-сообщение). Анализ собранной информации поможет оценить, например, возможность концентрироваться в разное время дня. Или разобраться, откуда берутся отвлечения, и сделать так, чтобы их было поменьше.

Метод Pomodoro заслужил много восторженных отзывов. Впрочем, это не панацея, как может показаться на первый взгляд. Он удобен далеко не в 100% случаев, но хорошо подходит для долгих рабочих процессов, для сложных, длительных или рутинных задач, а также для организации процесса обучения, изучения нового. Однако метод вряд ли будет хорош, если в ежедневных планах много задач, жестко привязанных ко времени. Или при постоянно большом количестве важных отвлечений, которых никак не избежать. Но ничто не мешает использовать данный метод периодически, когда представляется возможность. Или внедрить отдельные его элементы, например, чередование «задача-отдых» или использование таймера. В любом случае это поможет дисциплинировать себя и более эффективно распорядиться своим временем.

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения