Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Контрагент «самозанятый» - бывший работник
Контрагент «самозанятый» - бывший работник 05.10.2020

Контрагент «самозанятый» - бывший работник

Организация заключила договор на оказание услуг со своим бывшим работником. Бывший работник сообщил, что на настоящий момент имеет статус самозанятого. Однако два года с момента его увольнения еще не истекли, и перед бухгалтером встал вопрос об уплате НДФЛ и страховых взносов с вознаграждения по договору.

Напомним, согласно ч.8 ст.2 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ, физические лица, применяющие спецрежим НДП, освобождаются от уплаты НДФЛ только по тем доходам, которые являются объектом налогообложения НПД. К таковым не относятся доходы от оказания услуг по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг выступают лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад. Минфин в своем письме от 14.09.2020 №03-04-05/80357 напомнил, что в данном случае у бывшего работодателя возникает обязанность удержать НДФЛ у бывшего работника с выплачиваемого ему дохода.

Что касается страховых взносов, выплаты в пользу физических лиц (не ИП), подлежащие учету в рамках спецрежима НПД, не признаются объектом обложения страховыми взносами для организаций в случае наличия у таких плательщиков чека, сформированного налогоплательщиком НПД в установленном порядке (ч.1 ст.15 Закона №422-ФЗ). Как уже было сказано, доход от оказания услуг, полученный от бывшего работодателя в течение менее двух лет с момента увольнения, не подпадает под налогообложение НПД. Значит физическое лицо не вправе выдать бывшему работодателю чек плательщика НПД на сумму вознаграждения. Нет чека – нет освобождения от уплаты страховых взносов у заказчика услуг.

Таким образом, если услуги для организации оказываются ее бывшим работником, и с момента его увольнения не прошло двух лет, то налогообложение выплачиваемых ему доходов производится в обычном порядке, с удержанием НДФЛ и уплатой страховых взносов. Тот факт, что бывший работник на момент получения выплаты имеет статус самозанятого, в данном случае значения не имеет. При определении того, прошло или не прошло два года с момента увольнения бывшего работника, ориентируемся на дату платежа по договору, поскольку именно на эту дату возникает объект налогообложения НДФЛ или НПД.

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения