Для профилактики коронавирусной инфекции работодателям рекомендуется:
· Разделить рабочие потоки, т.е. разместить сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен;
· При входе в организацию нужно обеспечить обработку рук антисептиком или дезинфицирующими салфетками, при этом установить контроль за соблюдением этой процедуры;
· Контролировать температуру тела работников при входе в организацию, а также в течение дня. Работников с повышенной температурой или с признаками инфекции нужно отстранять от работы;
· Если работник заболел на дому, нужно проконтролировать вызов врача на дом;
· Если работник вернулся из других стран, нужно проконтролировать соблюдение им самоизоляции на дому до получения результатов теста на COVID-19;
· Информировать работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
· Обеспечить качественную уборку помещений с применением дезинфекторов, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.). Кратность обработки – каждые 2 часа;
· В организации должен быть в наличии не менее чем пятидневный запас дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, а также СИЗ на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
· Регулярно (каждые 2 часа) нужно проветривать рабочие помещения;
· С целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности) следует применять в рабочих помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха.
Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах, а также участие работников в иных массовых мероприятиях на период неблагополучной эпидемиологической обстановки. Также даются рекомендации по соблюдению профилактических мер при наличии или отсутствии столовой. В частности, если столовой нет, нужно запретить еду на рабочих местах и предусмотреть для этого отдельное помещение с раковиной для мытья рук и ежедневной уборкой с дезинфекцией.
Если какой-либо сотрудник все же заболеет, то по запросу органов Роспотребнадзора нужно представить информацию о его контактах с другими сотрудниками, а также провести дезинфекцию помещения, где находился заболевший.
Информация Роспотребнадзора от 29.09.2020