Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Роспотребнадзор рассказал о профилактике коронавируса на рабочих местах
Роспотребнадзор рассказал о профилактике коронавируса на рабочих местах 30.09.2020

Роспотребнадзор рассказал о профилактике коронавируса на рабочих местах

Для профилактики коронавирусной инфекции работодателям рекомендуется:

·         Разделить рабочие потоки, т.е. разместить сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен;

·         При входе в организацию нужно обеспечить обработку рук антисептиком или дезинфицирующими салфетками, при этом установить контроль за соблюдением этой процедуры;

·         Контролировать температуру тела работников при входе в организацию, а также в течение дня. Работников с повышенной температурой или с признаками инфекции нужно отстранять от работы;

·         Если работник заболел на дому, нужно проконтролировать вызов врача на дом;

·         Если работник вернулся из других стран, нужно проконтролировать соблюдение им самоизоляции на дому до получения результатов теста на COVID-19;

·         Информировать работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

·         Обеспечить качественную уборку помещений с применением дезинфекторов, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.). Кратность обработки – каждые 2 часа;

·         В организации должен быть в наличии не менее чем пятидневный запас дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, а также СИЗ на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

·         Регулярно (каждые 2 часа) нужно проветривать рабочие помещения;

·         С целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности) следует применять в рабочих помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха.

Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах, а также участие работников в иных массовых мероприятиях на период неблагополучной эпидемиологической обстановки. Также даются рекомендации по соблюдению профилактических мер при наличии или отсутствии столовой. В частности, если столовой нет, нужно запретить еду на рабочих местах и предусмотреть для этого отдельное помещение с раковиной для мытья рук и ежедневной уборкой с дезинфекцией.

Если какой-либо сотрудник все же заболеет, то по запросу органов Роспотребнадзора нужно представить информацию о его контактах с другими сотрудниками, а также провести дезинфекцию помещения, где находился заболевший.

Информация Роспотребнадзора от 29.09.2020


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения