Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Искусство маленьких шагов
Искусство маленьких шагов 25.09.2020

Искусство маленьких шагов

Сегодня снова поговорим о трудностях планирования. Точнее о том, почему планы могут не работать, а цели не достигаются, почему мы начинаем и бросаем, останавливаемся на полпути, делаем через раз. Ведь уже готова картинка будущего, известны все шаги, что же мешает следовать намеченному?

Единой причины для всех людей и случаев, конечно же, нет. Поэтому, если «не получается», то первым пунктом должен стать анализ. В конце дня мы вспоминаем все, что произошло за него, и пытаемся ответить на вопрос, что сегодня помешало выполнить намеченное? В какой момент что-то пошло не так? А что могло бы помочь? От того, какая причина, зависит, какие меры стоит предпринимать.

Мы еще не раз будем возвращаться к тому, какие бывают причины у «не получается», и какие инструменты можно применить для улучшения ситуации. А сегодня рассмотрим одну из самых распространенных причин – слишком большие шаги.

Путь к любой цели состоит из отдельных шагов. Когда эти шаги слишком большие, они с непривычки могут оказаться непосильными. Чем больше и сложнее задача, тем сильнее это заметно. Мы начинаем торопиться попасть в точку Б, переоцениваем свои силы и перегораем на пути к цели. Тому есть объяснение – планировать маленькие шаги на самом деле очень непросто. Непросто испытать удовлетворение от такого планирования, ощущая подспудно «и это все, на что я способен?», «я же могу больше!». Непросто удержаться и не поставить себе максимальную планку. Непросто отказаться от шанса достичь поставленной цели в разы быстрее.

Тут самое время вспомнить о разнице между спринтом и марафоном. Ни один марафонец не будет бежать весь путь с той скоростью, с которой он способен пробежать спринт в полкилометра, иначе он быстро выдохнется и сойдет с дистанции. И со всеми долгими или трудными задачами действует ровно тот же принцип – на длинной дистанции снижаем скорость, выравниваем нагрузку, оставляем себе «запас» энергии на следующий шаг. И, если становится трудно, значит наши маленькие шаги слишком большие, и нужно делать их еще меньше. Намного важнее не размер шагов, а их размеренность, регулярность.   

Маленькие шаги имеют большое преимущество перед большими еще и потому, что способны быстро дать чувство удовлетворения от выполненной задачи. Когда человек доволен собой, он с большим энтузиазмом берется за следующую «ступеньку».

Допустим, наш гипотетический Вася поставил себе цель и запланировал определенный объем работы на день. Но по факту выполнил только половину. Результат: Вася устал, недоволен, разочарован своими результатами. Если он запланирует на завтра такой же объем работы, результат скорее всего будет тот же или даже хуже, т.к. усталость и недовольство собой нарастают. Не исключено, что, избегая подсознательно неприятных мыслей и ощущений, Вася и вовсе забросит начатое.

Если же Вася запланирует себе задачу вполовину меньше, то ощущения от проделанной работы будут совсем другими – «я справился, я молодец». Такое положительное подкрепление даст ему энергию двигаться вперед. Хотя объем выполненной работы одинаков в обоих случаях, мотивация в процессе совершенно разная. А мотивация – это ракетное топливо на пути к цели, которое бережет наш ограниченный ресурс силы воли для других задач.

Единственное различие первого и второго варианта заключается в способе планирования. Когда мы планируем маленькие шаги, результат достигается по факту быстрее, а процесс достижения цели становится намного приятнее. К слову, ничто не мешает, справившись с запланированным, сделать еще столько же, если на то есть желание, силы и время. И ощущение «я молодец» превратится в «я супермолодец». Разница между большими и маленькими шагами - исключительно в ощущении от проделанной работы, но именно от этого ощущения в конечном счете зависит, насколько легко и быстро мы движемся к цели. Принцип «торопись медленно» работает здесь как нельзя лучше.

Резюме: сложные задачи, не ограниченные жестко сроками, планируем небольшими шагами. Если дело стопорится, и на то нет других причин, - делаем шаги еще меньше, пока они не станут посильными на длинной дистанции. С маленькими шагами процесс достижения любой цели становится в разы легче и приятнее.

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения