Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Неустойка: когда учесть доход?
Неустойка: когда учесть доход? 21.09.2020

Неустойка: когда учесть доход?

Часто договоры с контрагентами предусматривают платежи за нарушение каких-либо условий. Это могут быть штрафы, пени или иные санкции. У получателя таких платежей возникает доход, учитываемый при расчете налога на прибыль. Момент признания такого дохода требует дополнительных пояснений.

Начнем с того, что к внереализационным доходам в налоговом учете относятся в том числе доходы в виде признанных должником штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств (п.3 ст.250 НК РФ). В пп.4 п.4 ст.271 НК РФ также уточняется, что данный доход учитывается в налоговой базе на дату признания указанных платежей должником. Но какие именно действия должника могут говорить о признании долга, и какими документами можно такое признание подтвердить?

В своем недавнем письме от 03.09.2020 №03-03-06/1/77241 Минфин снова высказался по этому поводу и предложил использовать следующие документы: двусторонний акт, подписанный сторонами (соглашение о расторжении договора, акт сверки и т.п.); письмо должника; иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанный должником. Отдельным самостоятельным основанием для признания дохода в виде санкционных платежей является факт их уплаты должником (полной или частичной).

Таким образом, основанием для признания дохода в виде штрафов, пени и иных санкций за нарушение договорных обязательств может послужить любой документ, из которого следует, что должник согласен уплатить их. Или же сам факт уплаты (в этом случае никаких «признательных» документов не требуется).

Напомним, что само по себе выполнение условий для уплаты контрагентом санкций еще не образует внереализационного дохода. Поэтому в случае, когда кредитор решает простить должнику нарушение условий договора, дохода в налоговом учете не возникает.

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения