Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Не сделать, а поделать.
Не сделать, а поделать. 18.09.2020

Не сделать, а поделать.

У каждого найдутся такие дела, которые постоянно откладываются на будущее, причем на неопределенное. Вроде и хорошо было бы их сделать, но как-нибудь потом, не сегодня. Или же дела не особо приятные, за которые не очень хочется браться. Или «затягивающие», которые стоит начать, и они незаметно съедают полдня (привет внутреннему перфекционисту). Или желанные, но с трудом вмещающиеся в распорядок дня. А еще большие/непростые, перед которыми робеешь, не зная, с чего начать…

Что объединяет все эти дела? Наверное, то, что требуется определенное усилие, чтобы приступить к ним. Чтобы помочь себе не саботировать подобные задачи, есть один замечательный прием. Назовем его «не сделать, а поделать». Этот прием с успехом используется в известной всем системе FlyLady и помогает успевать больше и использовать время рациональнее.

Суть приема в следующем: планируя определенное дело, мы искусственно ограничиваем время на него небольшой величиной: 10, 15, или 20 минут. В течение этого времени делаем только это дело, не отвлекаясь. И, по его окончании дело прекращаем и приступаем к другому. Задача здесь – не выполнить дело полностью, а лишь заниматься им в течение этого небольшого времени.

Данный прием подходит не для всех задач, но вполне хорош для дел рутинных и длящихся, а также для тех, которые давно уже ждут своего часа. Самым большим плюсом этого метода является «эффект таймера»: когда мы занимаемся чем-то ограниченное время, мы используем это время более эффективно, чем когда оно не ограничено. Поэтому наши 10/15/20 минут будут результативнее, чем та же деятельность без ограничений по времени. При этом нет внутреннего стресса и ощущения «часа Х», ведь наша цель не «успеть доделать к сроку», а просто выполнить столько, сколько получится.

У приема «не сделать, а поделать» есть и другие достоинства, помимо «эффекта таймера»:

- он помогает начать большое, трудное или неприятное дело. Это дастся намного легче, если сказать себе «Я позанимаюсь этим всего 10 минут». Конкретно в этом случае (когда проблема в том, чтобы начать) можно продолжить дело и по окончании выделенного времени, если есть такое желание;

- выделить 10/15/20 минут можно в любом, даже самом плотном расписании. Поэтому можно вписать в свой день такие дела, до которых «не доходят руки». Обычно это те самые важные и несрочные дела, которые меняют нашу жизнь к лучшему. Прием «не сделать, а поделать» позволит наконец заняться ими;

- такой прием отлично подходит увлекающимся натурам, которые, начав что-то делать, с трудом переключаются на другую задачу. Принцип «не сделать, а поделать» позволит им охватить больше разных задач. Но в этом случае желательно ставить таймер.

- в силу необычной постановки задачи, когда целью является не результат, а процесс, мы оцениваем нашу деятельность не по результату «сделано/не сделано», а по факту самого действия «я этим позанимался = я молодец». Это помогает ощущать удовлетворенность от сделанного и повышает мотивацию.

Казалось бы, всего 15 минут в день, это такая малость, что можно успеть за них? Но если заниматься каким-то делом 15 минут в день, то за неделю вы уделите ему почти два часа, а это уже прилично. И вот уже незаметно наведен порядок в фотографиях, разобран балкон, выброшены все лишние вещи из шкафа, постепенно учится английский… Волшебный эффект маленьких регулярных шагов в действии, без надрыва и лишнего напряжения. Отличный прием, который определенно стоит попробовать.

Марина Карпич,

эксперт Атлант-право


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения